Назад

ⓘ Энциклопедия | Гарпастум, фильм - Вики ..




Гарпастум (фильм)
                                     

ⓘ Гарпастум (фильм)

"Гарпастум" - российский кинофильм, историческая драма Алексея Германа-младшего. Фильм участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля 2005 года.

                                     

1. Сюжет

Действие начинается в 1914 году накануне начала Первой мировой войны, со сцены отъезда Гаврилы Принципа перед убийством эрцгерцога Фердинанда.

Основные события разворачиваются в Петербурге, в центре повествования история двух братьев, Андрея и Николая. Их отец в прошлом то ли спортивный меценат, то ли просто увлекался футболом. Он поставил все деньги на российскую футбольную команду, а она в Стокгольме в 1912 году со счётом 0:16 проиграла немцам. Он разорился и сошёл с ума. Потом умерла мать, и братья теперь живут в квартире дяди - врача, и тоже увлечены футболом. В их команду также входит Шуст и вратарь Миша которого братья зовут Толстый.

Тем временем Андрей становится любовником Аницы, молодой вдовы, когда-то приехавшей из Белграда. Аница принимает у себя известных поэтов, на одном из вечеров можно видеть Мандельштама, Ахматову, Ходасевича. Она также дружит с Блоком, с которым знакомится и Николай.

Прочитав объявление в газете о том, что англичане, которые работают в Петербурге, создают свои футбольные команды, братья тоже идут пробоваться, однако их не берут. Они мечтают о том, чтобы построить собственное поле, и решают выкупить пустующий участок земли. Шуст договаривается с татарином Торгашом, который называет большую цену 140 рублей из-за того, что сам задолжал деньги. Чтобы собрать нужную сумму, команда Андрея и Николая начинает играть в футбол на деньги с местными командами.

В Петербург к Анице приезжает сестра Вита с маленьким мальчиком, которого она называет своим братом до этого Вита с мальчиком появляются в сцене отъезда Принципа. Вита сближается с Николаем и предлагает ему взять её в жёны. Однако её и Шуста убивают бандиты, которым задолжал Торгаш, когда Шуст приносит Торгашу собранные деньги.

Аница и мальчик Виты уезжают из города. Николай уходит на фронт. Андрей встречает Нину, за которой раньше ухаживал, и женится на ней. Николай приезжает с фронта, когда в переименованном к тому времени Петрограде голод. Андрей и Нина с ребёнком живут в квартире дяди. Андрей пытается получить продукты при доме писателей и встречает там Блока с котелком картошки с селёдкой. Братья идут на пустырь, где хотели построить поле, Николай достаёт привезённый с войны мяч, и они начинают играть и строить новые планы.

                                     

2. Номинации и награды

  • 2006, 18 января - Национальная премия кинокритиков и кинопрессы "Золотой Овен" по итогам 2005 года.

Награды:

"Лучшая режиссёрская работа" Алексей Герман-младший.

Номинации:

"Лучшая работа оператора" Олег Лукичёв "Лучшая работа художника" Сергей Ракутов, Георгий Кропачёв "Лучшая музыка к фильму" Игорь Вдовин "Лучшая женская роль второго плана" Чулпан Хаматова.
  • 2005, сентябрь - участие в конкурсной программе 62-го Венецианского Международного кинофестиваля.
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →