Назад

ⓘ Энциклопедия | Кирпич, фильм - Вики ..




Кирпич (фильм)
                                     

ⓘ Кирпич (фильм)

Действие разворачивается в современной школе в южной Калифорнии. Брэндан Фрай Джозеф Гордон-Левитт получает записку от своей бывшей девушки Эмили Де Рэйвин с просьбой прийти в условленное время и место для встречи. Там Брэндан получает звонок в телефонную будку: Эмили истерично пытается что-то ему сказать, сообщая несколько непонятных слов "кирпич", "таг", "фриско", "штырь", но внезапно бросает трубку. Брэндан понимает, что девушка в беде, и с помощью своего приятеля по прозвищу "Башковитый" пытается выяснить, что Эмили хотела ему сказать и что с ней случилось. Через два дня, следуя обнаруженной им в местном школьном театре записке, он приходит к сточной канаве у придорожного туннеля, где находит тело Эмили, и внезапно слышит шаги убегающего человека в темноте туннеля.

Анализируя известные ему факты, Брэндан пытается в одиночку расследовать смерть девушки. В результате он оказывается впутанным в местный преступный сговор.

                                     

1. Производство и прокат

Замысел фильма связан с увлечением Райана Джонсона "крутыми" романами Дэшила Хэммета и вдохновлённым ими фильмом братьев Коэн "Перекрёсток Миллера". Первый набросок сценария относится к 1997 году. Через шесть лет Джонсон приступил к съёмкам на средства, собранные через знакомых и родственников приблизительно 450 - 500 тысяч долларов.

Съёмки проходили в Сан-Клементе родном городе режиссёра и заняли всего 20 дней. В плане операторской работы создатели ленты вдохновлялись фильмами Р. Поланского "Китайский квартал" и Д. Линча "Твин Пикс". Картина содержит немало оригинальных "примочек" и отсылок к классическим фильмам-нуар статуэтка наподобие мальтийского сокола в доме Штыря, заключительные слова фильма.

Монтировал фильм Джонсон у себя дома на компьютере, однако в качестве монтажёра его фамилия в титрах не упоминается. Звуковую дорожку сочинил его родственник Натан Джонсон.

                                     

2. Прокат

В начале 2005 года "Кирпич" был показан на фестивале независимого кино "Сандэнс", где был удостоен приза за оригинальное видение. Дистрибуцией киноленты согласилась заниматься компания Focus Features.

В США фильм вышел 31 марта 2006 года на 45 экранах и собрал более 2 миллионов долларов; общие сборы картины достигли почти 4 миллионов долларов. Крайне ограниченный прокат "Кирпича" в США вызвал массовые возмущения киноманов в интернете. Фильм стал культовым среди поклонников киножанра "нуар".

В России фильм был показан на "Фестивале американского кино" в Москве 1 октября 2006 года, а 19 октября был выпущен в ограниченный прокат.

                                     

3. Реакция

Современные старшеклассники, которые изъясняются на жаргоне, почёрпнутом из хэмметовских романов времён Великой депрессии, главный герой, который "косит" под Богарта, многочисленные стилистические ухищрения - всё это способствовало тому, что в рецензиях кинокритиков на фильм часто употребляются слова "трюк" и "фокус". Роджеру Эберту вспомнилась старая пародия на гангстерские фильмы - "Багси Мэлоун". Тем не менее основная масса кинокритиков отметила многообещающий талант режиссёра-дебютанта. Ниже приведены некоторые из отзывов:

  • Питер Трэверс Rolling Stone: "Ребята сталкиваются лбами и изъясняются подобно персонажам "чёрных" романов сороковых за авторством Хэммета и Чандлера. Это всего лишь трюк, но трюк удачный".
  • Стивен Холден The New York Times: "Есть нечто претенциозное, если не сказать смехотворное, в том, как неоперившиеся юнцы корчат из себя крутых парней и прожжённых красоток - они совершенно неспособны наделить их жизнью".
  • Майкл Аткинсон Village Voice: "На уроки никто не ходит, герои фильма населяют пустынные окраины города, а их родителей практически не видать. Свойственная нуарам циничность переосмыслена как метафора одиночества, неуверенности в себе и самоистребительных импульсов подросткового периода".


                                     

4. Награды и номинации

  • 2006 - две номинации на премию "Независимый дух": премия имени Джона Кассаветиса и продюсерская премия Рэм Бергман
  • 2006 - Каталонский кинофестиваль в Ситжесе: премия "Гражданин Кейн" за лучшее режиссёрское открытие и номинация на лучший фильм Райан Джонсон
  • 2005 - Кинофестиваль Сандэнс: Специальный приз жюри и номинация на Большой приз жюри Райан Джонсон
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →