Назад

ⓘ Энциклопедия | История Республики Алтай - Вики ..



                                     

ⓘ История Республики Алтай

На многослойной палеолитической стоянке "Усть-Каракол" в Онгудайском районе археологические и палеонтологические материалы из аллювиальных осадков, выполняющие основание разреза, датируются второй половиной среднего плейстоцена, индустрия кара-бомовского варианта относится к первой половине верхнего плейстоцена, а усть-каракольская индустрия к верхнему палеолиту. Многослойная стоянка "Кара-Бом" верховьях реки Урсул в Еловской котловине существовала 77 - 33 тысяч лет назад. Малояломанская пещера на левом берегу реки Малый Яломан, в 12 километрах от села Малый Яломан была обитаема 38.5 тысяч лет назад. К эпохе верхнего палеолита относится стоянка "Тыткескень-8", стоянка Кара-Тенеш в Чемальском районе. Так называемые "артефакты" с нижнепалеолитической стоянки "Улалинка" в Горно-Алтайске, выдававшиеся Окладниковым и Деревянко за орудия труда, являются продуктами природных сил, а не обработанными человеком орудиями.

К эпохе мезолита в среднем течении Катуни относятся стоянки "Усть-Сема" верхний и средний культурные слои, "Усть-Карбан", "Усть-Бийке", "Тыткескень-3" четвертый, пятый и шестой культурные слои. Шестой культурный слой "Тыткескеня-3" ранний мезолит датируется X тысяч до нашей эры.

К эпохе неолита относятся стоянки "Тыткескень-2", "Тыткескень-6", "Усть-Куюм", могильник "Усть-Иша". Отдельные неолитические находки известны с многослойных поселений Верхнего Приобья.

К энеолиту относятся памятники большемысской культуры, у представителя которой определили Y-хромосомную гаплогруппу R1b-L23.

К памятникам эпохи энеолита относятся объекты "Бертек-56", петроглифы у озера Музды-Булак, на Калгутинском руднике, в долине реки Кара-Чад, "Морене-1". Погребения раннего периода палеометалла, относящиеся к афанасьевской культуре, представлены на Укоке могилами с внешними сооружениями в виде вписанных оград "Бертек-33", "Межелик-1". Поминально-погребальный комплекс "Бертек-56" с круглой в плане оградой с каменным склепом в центре датируется II тысяч до н. э. У двух мужчин из захоронения среднего бронзового века в "Бертеке-56" на плато Укок определена Y-хромосомная гаплогруппа Q и митохондриальные гаплогруппы К субклада K1a24a и C.

В VIII - III веках до н. э. Алтай населяли пазырыкцы см. Принцесса Укока, затем скифы, создатели алтайского звериного стиля см. скифо-сибирский звериный стиль. У скифа из долины Себыстея определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a. У двух представителей пазырыкской культуры из могильника знатных воинов "Ак-Алаха-1" в Горном Алтае определена Y-хромосомная гаплогруппа N-P43 N1a2b. На раннескифском этапе в VIII - VII века до н. э. в Горном Алтае сосуществовали группы населения с разными традициями в погребальном обряде: майэмирская, оставившая погребения в ямах и куюмская, хоронившая умерших в каменных ящиках.

К памятникам гунно-сарматской культуры относят объекты "Кальджин-6" и "Аккол-1".

Гунно-сарматский период истории региона начался в конце III века до н. э.

Во II веке до н. э. на Алтай проникло новое население, сыгравшее главную роль в становлении новой булан-кобинской культуры. Она существовала в Горном Алтае со II века до н. э. по первую половину V века нашей эры.

Владыками Центральной Азии с VI века н. э. стали предки алтайцев - тюрки.

Сохранившиеся элементы алтайского звериного стиля в традиционном искусстве современных коренных жителей подтверждают связь алтайских племен с остальными древними народами всего евразийского материка.

Алтай - прародина современных тюркских народов мира, где в 552 году до н. э. древние тюрки создали своё государство - каганат. Здесь сформировался первозданный язык тюрков, получивший распространение среди всех народов каганата благодаря появлению письменности в связи с государственностью, известной сегодня как орхоно-енисейская руническая письменность. Все это послужило появлению в современном научном мире термина "алтайская семья" языков и дало возможность утвердиться в мировой науке научному направлению - алтаистике.

Алтай в силу геополитического расположения является центром Евразии. В разные исторические эпохи он объединял разные этносы и культуры.

После распада Монгольской империи в 1399 году территория Горного Алтая входила в Ойратское ханство или Дербен-Ойрат, то есть Союз или Государство 4-х четырёх.

                                     

1. Присоединение Алтая к Российской империи

Русские отряды появились на Алтае в начале XVII века. В 1633 и 1642 годах отряды сына боярского П. Сабанского доходили до Телецкого озера, где наносили поражение местным жителям.

Длительное время Алтай был центром государства калмыков Джунгарского ханства. Русские первопроходцы называли алтайцев белыми калмыками. Под властью джунгаров южные алтайцы алтай-кижи, телеуты и теленгиты находились до 1756 года, а затем после падения Джунгарского государства добровольно стали подданными Российского государства. В отличие от них северные алтайцы значительно раньше вошли в состав России. Находясь под "высокой рукой белого царя", свыше ста алтайских волостей, улусов и аилов платили ясак в его казну. Став подданными русского государства, население Алтая оградило себя от посягательств иноземцев, а главное, избежало физического уничтожения со стороны цинских войск.

Обращение двенадцати алтайских зайсанов о добровольном вхождении в Российскую империю перевод на русский язык с ойротского:

В 1824 году из Бийска сюда приехали первые русские поселенцы и основали село Улала, на месте которой находилось небольшое поселение телеутов. Дальнейшее его развитие было тесно связано с работой Алтайской духовной миссии. В 1831 году в Улале начал работу главный стан, здесь собирались миссионеры и священнослужители. Позднее в село переехали некоторые бийские купцы. За несколько десятилетий Улала превратилась в крупный торговый центр Бийского уезда Томской губернии.

                                     

2. Образование Республики Алтай

Советская власть в регионе была установлена только к концу 1919 года.

В феврале 1918 года в Улале избран совет крестьянских и солдатских депутатов. Первым председателем совета стал И. И. Некоряков. 14 июля село занял белогвардейский отряд капитана Сатунина. 30 декабря 1918 года был образован Каракорумский уезд с центром в Улале. Советская власть была восстановлена 18 декабря 1919 года, когда партизанский отряд Ф. И. Усольцева занял село.

После Гражданской войны была образована Ойротская автономная область. Декретом ВЦИК от 2 июня 1922 года административным центром новой области было провозглашено село Улала. Через 6 лет постановлением Президиума ВЦИК XIII созыва протокол № 45 от 27 февраля 1928 года населённый пункт был преобразован в город.

1 июня 1922 г. была образована Ойротская автономная область столица - с. Улала в составе Алтайского края. 2 марта 1932 года Ойратская АО была переименована в Ойротскую автономную область столица - г. Ойрот-Тура, которая 7 января 1948 года была преобразована в Горно-Алтайскую автономную область, а ее столица была переименована в Горно-Алтайск.

25 октября 1990 г. провозглашен суверенитет и повышение статуса до АССР. 3 июля 1991 г. статус был повышен до республики в составе России Горно-Алтайская ССР. В мае 1992 г. установлено название Республика Горный Алтай, с 12 декабря 1993 г. - Республика Алтай.

Республика имеет свою конституцию, принятую 7 июня 1997 года, и государственные символы - флаг и герб. Равноправными языками в Республике Алтай являются русский и алтайский.

Пользователи также искали:

...

Экономика республики алтай.

История вхождения Алтая в Российское государство. Институт повышения квалификации работников образования Республики Алтай. Республика алтай. НОСКОВА Надежда Васильевна История медицины и. История и современность Республики Алтай. Машегова Н.В. Из истории муниципализации частных домовладений в Горном Алтае. Жилищный кризис.


Границы республики алтай.

Республика Алтай Ростуризм. Опубликовано: 3 окт. 2018 г. История горного алтая, учебник. Национальный музей имени А.В. Анохина Музеи России. Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На История заселения межгорных долин Алтая началась еще в Каменном веке, около 1,​5. Краткая история республики алтай. Республика Алтай. По Алтайскому краю и Республике Алтай. tune Eng. Список Республика Алтай. HTM. История статистики Горного Алтая. 27.87 Кб, 20.02.2020.


Министры республики алтай.

История УФНС России ФНС России 04 Республика Алтай. Очерки по истории Алтая второй половины 16 17 вв. научное издание Н. 63.3 2Рос Алт И90 История Республики Алтай в 2 х томах ред. Верховный Суд Республики Алтай. 649171, Республика Алтай, Турочакский район, с. Дмитриевка ул. Морозова,​23. 02.08.2020. RU EN DE. Версия для слабовидящих. Сельская. История и современность Республики Алтай Государственный. История. Люди поселились в межгорных долинах Алтая в веках до н. э. Алтай населяли скифы пазырыкцы – создатели алтайского звериного стиля. Республика Алтай: Врио главы региона Олег Хорохордин. До 1917 года в Горном Алтае коневодство являлось наиболее важной товарной отраслью экономики, им занимались жители, в основном высокогорных.





История поселения Сельская администрация Бирюлинского.

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. Доподлинно известно, что к моменту вхождения алтайского народа в состав России. История Алтайского края Правительство Алтайского края. Республика Алтай имеет приоритет в приобретении из коллективных и частных собраний ценных материалов по истории и культуре Горного Алтая. Алтайский республиканский отдел Официальный сайт. Белекова, Эмилия Алексеевна. История музейного дела в Республике Алтай: 1918–2009: дис. кандидат исторических наук: 07.00.02 Отечественная. Республиканский конкурс Моя Республика Алтай МолАлтай. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег При этом впервые в истории проведения ЕГЭ в республике.


История центра Алтайский ЦСМ.

Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай. Истории детства турмаршруты для путешествий с детьми. Экологика. История Усть Коксинского района Усть Коксинский район. Республика Алтай. Сибирский ФО. Люди, живущие в этих горах, их быт и история настоящий кладезь для путешественника. Ведь Алтай является. Министерство образования и науки Республики Алтай. В марте 1918 года горная часть Алтая была выделена в особую административную единицу – Каракорум Алтайский округ с исполнительным органом.


Республика Алтай. В Горно Алтайске открылась выставка.

На территории Республики Алтай и Алтайского края выделяют 3 крупных археологических района: Горный Алтай, Верхняя Обь, Предгорья Алтая. История Республика Алтай. 31 января школьники Республики Алтай написали Республиканские проверочные работы по истории и культуре Горного Алтая. В. Республика Алтай: Республиканские проверочные работы по. Официальный сайт Министерства образования и науки Республики Алтай.


Республика Алтай Государственные символы России.

Верховный Суд Республики Алтай. предлагается больше узнать о Верховном Суде Республики Алтай: его истории, структуре, работе и сотрудниках. Горный алтай Электронный каталог ГАГУ Горно Алтайский. Республиканский конкурс Моя история – я сильнее! здорового и безопасного образа жизни в молодежной среде Республики Алтай. Республика Алтай народ, история, традиции, культура, религия. Республика Алтай: культурно исторические объектыРеспублика Алтай, Сибирский округ: просмотреть отзывы и фотографии достопримечательностей.


История Сельская администрация Кызыл Озекского сельского.

Постановлением Правительства Республики Алтай №188 от 21.11.95. от крыт в г. Горно Алтайске республиканский центр социальной реабилитации де. 654 История Республики Алтай Электронный ресурс. Национальный музей имени А.В. Анохина является старейшим учреждением Республики Алтай. Его история начинается 29 октября 1918 года с. Дню пожарной охраны посвящается: История пожарной охраны. 1 246. 573. ✪ Принцесса Укока: наркотики и онкология. ✪ Республика Алтай: Разграбление и вандализм уникальных 3000 летних памятников истории.


История БУЗ РА Психиатрическая больница.

Это самая высокая часть территории Республики Алтай от 1300 до 3300 м над уровнем моря. Катунский заповедник был создан в 1991 году, в 2000 году. Наша история МВД по Республике Алтай МВД России. Узнать историю и интересные факты о горах Алтая. между собой делят Республика Алтай, Алтайский край, Республика Тыва и Республика Хакасия. История Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. GEO Республика Алтай - история Общее количество найденных документов 28. Показаны документы с 1 по 20. 1 20 21 28. Историческая справка о суде Арбитражный суд Республики Алтай. Подборка включает исследования, очерки, статистические и изобразительные материалы конца XIX – начала XX веков, отражающие. История Республики Алтай с видео 2. История. психиатрической службы Республики Алтай. Психиатрическая служба Республики Алтай в своем развитии во многом повторяла и повторяет.





История создания.

Новости. Мероприятия. Господдержка. Реализацию национальных проектов в Республике Алтай обсудили в правительстве региона. 12 августа 2020. Земля людей Теленгиты. Кочевники ХХI века. Официальный сайт комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай. делам записи актов гражданского состояния и архивов Республики Алтай! Алтай посетили историко документальную выставку На весах истории. Знаменитые люди Республики Алтай Республика Алтай. Суразаков Александр Сазонович 1948 историк древняя средневековая история, старший научный сотрудник отдела истории НИИ имении.


Современная история Национальный музей Республики Алтай.

Люди жили на территории столицы Республики Алтай в глубокой древности. Подтверждением этого факта стали археологические находки, сделанные. Инвестиционный портал республики Алтай. Ознакомьтесь с результатами выступлений баскетбольных команд из региона Республика Алтай на чемпионате школьной лиги КЭС БАСКЕТ. Историческая справка к 260 летию добровольного вхождения. Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай ФБУ Алтайский ЦСМ насчитывает 90 лет.


Министерство финансов Республики Алтай.

Алтай издавна был известен как район добычи металлов. Этим и области Республики Казахстан, общей площадью свыше 500 тыс. кв. км. История, Все об отдыхе в Горном Алтае: базы отдыха. 649107, Республика Алтай, Майминский район, с.Бирюля. ул.Центральная д.​23. 13.08.2020. Версия для слабовидящих. Сельская администрация. История поселения Сельская администрация Дмитриевского. Документально история пожарной охраны в Республике Алтай прослеживается лишь с 1921 года. В республиканском архиве. Республика Алтай - история Библиотека АГГПУ. На территории современной Республики Алтай было несколько волостей, которые административно входили в состав Бийского уезда. Здесь не было​.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →