Назад

ⓘ Энциклопедия | История Набережных Челнов - Вики ..



История Набережных Челнов
                                     

ⓘ История Набережных Челнов

Первые поселения, как показывают археологические раскопки, в районе современных Набережных Челнов были основаны племенами срубной культуры ещё в середине III тысячелетия до нашей эры, в эпоху бронзового века.

Первым продолжившим непрерывную историю до современности поселением на месте города был основанный в 1626 году Чалнинский починок впоследствии село Мысовые Челны, а с 1930 года - Красные Челны. Сейчас это территория микрорайона Бумажников. Сам город вырос из основанного чуть позже соседнего села Бережные Челны.

В русских летописях Бережные Челны впервые упоминаются в 1626 году - именно тогда в дворцовом селе Елабуге образовалась "община из новых крестьян елабужан" во главе с Федором Поповым. В том же году "Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома". Поселение, основанное в 1626 году первоначально носило название Чалнинский починок. Позднее Береговые, Бережные и, наконец, Набережные Челны.

                                     

1. XVIII - XIX век

В административном отношении в XVIII веке территория Набережных Челнов входила в состав Казанской губернии до 1781 года, Уфимского наместничества 1781-1796 года, Оренбургской губернии с 1796 года. В 1781-1920 года Набережные Челны находились в составе Мензелинского уезда Уфимской губернии.

К концу XIX века Набережные Челны сформировались в качестве одного из крупнейших центров хлебной торговли в Нижнем Прикамье. Это во многом определило, и облик села, и род занятий местных жителей, и степень их благосостояния.

                                     

2. Начало XX века

В начале XX века Набережные Челны представляли собой большое и богатое торговое село, где наиболее важной частью была улица Дворянская. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск. Дома на Дворянской улице были деревянные и каменные в два этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, на втором жили со своими семьями. Также в ней располагались конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев. К этому времени в Набережных Челнах находилась самая крупная пристань на реке Кама, а также были Никольская церковь, училище, мельница, восемнадцать лавок. Основным населением Набережных Челнов были булгары татары и русские.

Символом города стал крупнейший в России речной элеватор емкостью два миллиона пудов хлеба, построенный под руководством иностранных фирм и специалистов в 1914–1917 годах на средства государственного банка России. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году.

С 1921 по 1930 годы Набережные Челны были кантонным и одновременно волостным центром. Затем кантон был преобразован в Челнинский район. Постановлением ВЦИК СССР от 10 августа 1930 года селу Набережные Челны присвоен статус города. Жителей тогда насчитывалось 9300 человек. Из промышленных предприятий на тот момент действовали: 31 мельница, различные артели, лесозавод "Республиканец", артели "Победа", "Красная заря", "Металлист".

                                     

3. Набережные Челны в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Челнинский район находился в тылу страны. В первые годы войны в город было эвакуированы 8 детских домов, 4 из них остались в городе, 4 распределили по району. На базе Тарловского санатория был развернут эвакогоспиталь №4089. Из Вышнего Волочка эвакуирован ткацкий комбинат. Всего в 1941-1942 годах в Челнинский район было эвакуировано около 3500 человек, из них 1500 было размещено непосредственно в городе Набережные Челны. Осенью 1941 года в городе было образовано 16 учебных пунктов военной подготовки. Организация Осоавиахим создавала группы для обучения военному делу. С марта 1942 года по июнь 1944 года в районе действовало 112 отделений Осоавиахима, где военной подготовкой овладевали 1825 человек.

                                     

4. Вторая половина XX века

В начале 1960-х годов в городе начала активно развиваться промышленность: были построены завод ячеистого бетона, кирпичный завод. В 1963 году начато строительство Нижнекамской гидроэлектростанции, мощностью 1248000 киловатт, а также поселка для энергетиков и гидростроителей. Но несмотря на это Челнинский район по-прежнему оставался сельскохозяйственным.

В 1969 году произошло событие, сделавшее Набережные Челны важным для всей страны – ЦК КПСС и Советом Министров СССР были приняты ряд документов, в том числе Постановление № 674 от 14 августа 1969 "О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР", получившего название КамАЗ ныне - ПАО "КАМАЗ" - Камский автомобильный завод. Одновременно с заводом стал возводиться фактически новый город, один из двух крупнейших последних новых советских городов наряду с Тольятти. На всесоюзную стройку завода и города в Набережные Челны съехались рабочие и специалисты со всех уголков Советского союза, представлявшие более 70 национальностей. Свыше 2000 предприятий, все главки Госснаба СССР, министерства и ведомства выполняли заказы КАМАЗа на строительные материалы и оборудование. На самой строительной площадке работало до 100 тысяч человек.

В 1970 году была предпринята попытка переименовать Набережные Челны в Вахитов.

С начала строительства автозавода население в городе стало прирастать огромными темпами. Каждый год город пополнялся на 30 000 - 40 000 человек. И хотя жилье в городе строилось тоже рекордными темпами, отставание в его потребностях было огромным. Для решения данной проблемы в городе начали создавать вагонные городки и поселки. Таких поселков "одноэтажных Челнов" было создано больше десятка: Надежда, Энтузиастов, Молодёжный, Автозаводец, Энергетик, Комсомольский, Трампарк, Автовокзал и др. Вагонные поселки ставились также для размещения студенческих стройотрядов, прибывавших на летний сезон по несколько десятков с тысячами стройотрядовцев из самых известных ВУЗов страны. Из вагончиков создавались административные поселки. Ещё в 1979 году в вагонных поселках проживало 26 000 человек. Ликвидированы они окончательно были в 1984 - 1985 годах.

В декабре 1981 года завод КАМАЗ заработал на полную мощность, сразу же став лидером отечественного грузового автомобилестроения, но при этом ещё предприятие продолжало расти и расширяться. Через семь лет КАМАЗ достиг лучшего результата по итогам года и окупил затраты страны на строительство, став одним из крупнейших заводов грузовых автомобилей и дизельных двигателей в Европе и мире. Помимо Нижнекамской ГЭС, КАМАЗа и других первых заводов, были созданы строительные, картонно-бумажный, мясной, молочный комбинаты, электромашиностроительный, трубный, крановый заводы и другие промышленные предприятия.

К началу и концу 1980-х годов население Набережных Челнов превысило рубежи соответственно в треть миллиона и полмиллиона. Промплощадка была создана на значительном удалении от жилых кварталов. Новые жилые кварталы строились и в старой части города и на примыкающей территории ныне Комсомольский район. Но самое масштабное строительство осуществлено "в чистом поле" Нового Города - Автозаводском и Центральном районах, где была устроена уникальная система альтернативной адресации зданий номер комплекса - номер дома, а также сооружено большое количество расположенных преимущественно ортогонально проспектов и бульваров сразу с двухуровневыми развязками.

Пущенный в 1973 году для обеспечения больших пассажирских потоков между жилыми районами города и обширным производственным комплексом КАМАЗа и другими крупными предприятиями, близкий к скоростному трамваю, Набережночелнинский трамвай стал одной из последних новых трамвайных систем в СССР и России. Также было создано одно из крупнейших в стране ПАТП городских автобусов. Вместо существовавшей с 1850 г. небольшой пристани был сооружён речной порт, один из десяти крупнейших в стране. В 1971 г. открыт аэропорт Бегишево, единый для также Нижнекамска и общей агломерации. С 1990 г. действует новый железнодорожный вокзал. Были основаны институты политехнический ныне Камская государственная инженерно-экономическая академия и педагогический ныне Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов. В 1977 - 1979 годов открыты 10-тысячные стадионы "КАМАЗ" и "Строитель", в 1981 г. организован футбольный клуб "КАМАЗ". Для досуга горожан были открыты крупные Дворцы культуры, Набережночелнинский государственный татарский драматический театр, картинная галерея, малые музеи, парки и т. д.

19 ноября 1982 года город был переименован в честь умершего главы СССР периода, когда были построены новые Набережные Челны, Л. И. Брежнева. В период перестройки 6 января 1988 года городу было возвращено историческое название.



                                     

5. Постсоветский период

В постсоветский период в 1990-е годы моногород испытал стагнацию в связи с общим для страны упадком промышленности, а также крупным пожаром с полным разрушением завода двигателей КАМАЗа 1993 года. Это сопровождалось разгулом преступности которая была довольно высока еще в 80-е годы и подъёмом татарского национализма.

В 2000-х годах началось оживление производств и новое развитие города. Появляются новые здания и целые микрорайоны - Радужный, Яшьлек, Замелекесье, Прибрежный и т. д. В значительной мере возрос выпуск продукции в том числе новых видов на КАМАЗе и других предприятиях. Совместно с итальянским концерном ФИАТ создаётся новый один из крупнейших в стране заводов "Соллерс" для выпуска полумиллиона легковых автомобилей в год.

В связи с реалиями нового времени в городе был переименован ряд проспектов, организованы новые вузы, городские газеты и другие СМИ, малые театры и музеи, новые спортивные команды, аэропорт стал международным, был достроено начатое ещё в советское время и остававшееся знаменитым "долгостроем" высотное здание бизнес-центра 2/18, появились ИТ-парк, много торговых и развлекательных центров, рынков, банков, единственный стационарный в Поволжье Набережночелнинский дельфинарий, ледовый дворец и другие спортобъекты, новые участки трамвая, площадь Азатлык для массовых гуляний, площадь c памятником и музеем В. С. Высоцкому и прочее. Построены новый деловой центр Набережных Челнов "Chelny-Сity" на проспекте Сююмбике, набережную и цирк, а также новые трамвайные ветки.

В городе стали масштабно праздноваться Сабантуй и День республики 30 августа, в ходе которого традиционно устраивается фестиваль цветов. В связи с возрождением религии сооружены крупные мечети "Тауба" и "Нур-ихлас", православный Храм Серафима Саровского и несколько других храмов, а также строится одна из крупнейших и высочайших в стране соборная мечеть "Джамиг". ФК "КАМАЗ" неоднократно входил в высшую лигу. Город, республику и страну прославила команда по ралли на набережночелнинских грузовиках КАМАЗ-мастер, подавляющий чемпион ралли мирового уровня "Дакар".

Пользователи также искали:

...

Набережные челны достопримечательности.

ЭПУ Челныгаз Газпром трансгаз Казань ПАО Газпром. Управление внутренних дел Набережных Челнов так же молодо, как и город, хотя история челнинской милиции восходит к 1922 году, ее новейшая. Что означает название города набережные челны. Набережные Челны Официальный сайт АО СОДРУЖЕСТВО г. Расписание выставок, а также отзывы о музее Музей истории города, Набережные Челны.


Набережные челны в прошлом.

Руководители УВД начиная с 1976 года. История Набережных Челнов от древних дней до современности в путеводителе Турпрома, Набережные Челны, история Набережных Челнов. Чем знаменит город набережные челны. Историко краеведческий музей города Набережные Челны. Главная→ Медицинские учреждения по Республике Татарстан→ Городской округ Набережные Челны→ Больницы→ Набережночелнинский. Элеваторная гора набережные челны история. Кредитные карты с плохой кредитной историей в Набережных. Выбор пал на Набережные Челны, маленький в то время городок на Каме. Его преимущества были очевидны. По своему географическому положению.


Что означает набережные челны.

История из 90 х: как Набережные Челны могли получить. Грузинские Истории, семейный ресторан: адреса со входами на карте, отзывы, 423810, Новый Город, Центральный район, Набережные Челны. История Казанский инновационный университет ИЭУП г. Моногород Крыма рассматривает Челны в качестве ментора. 14.08.2020. Бесплатный тренинг по финансовой поддержке организуют для бизнеса. Набережные Челны Самараинтур. Из книги Все о Набережных Челнах… и немного больше История города Набережные Челны НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ Название этого города.





НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ Энциклопедия Всемирная история.

История Набережных Челнов неразрывно связана с историей Выбор пал на Набережные Челны, маленький в то время городок. История Мастеровые. Историко краеведческий музей прежнее название Музей истории города Набережные Челны единственный в городе музей. История Камаз. Футбольный бум в Набережных Челнах в 90 х годах прошлого века мог способствовать появлению в автограде современной арены.


Дневник погоды в Набережных Челнах за Август 2020 г. Gismeteo.

Статьи и 33 фотографий Музей Истории г. Набережные Челны, с рейтингом 7 на сайте Tripadvisor среди 40 достопримечательностей в Набережных. Набережные Челны Аэропорт Информация от Skyscanner. Следы пиратов в Набережных Челнах. набережные челны история. В 16 веке Закамье с его огромными просторами плодородной земли было мало.


Набережным Челнам – 90 лет!.

Первое поселение, которое положило начало зарождению нового города, возникло еще в 1626 году в дворцовом селе под названием Елабуг. Правда, сначала оно называлось Чалинский починок, а позже – Береговые и Бережные, наконец, последнее его название –. Автокредит c плохой кредитной историей в Набережных Челнах. В музее истории города можно подробнее познакомиться с этапами становления Набережных Челнов, полюбоваться на экспонаты, отражающие. История города Набережные Челны. В Татарстане уволили председателя Альянса учителей и учителя истории Раушана Валиуллина. Об этом он сам сообщил в фейс.


В Музее истории Набережных Челнов открылась выставка.

Почему первый дом молодого микрорайона Набережных Челнов построили не в первом комплексе. 17 февраля считается днем. История Больница скорой медицинской помощи. В Музее истории Набережных Челнов открылась выставка, посвящённая 100‑летию комсомола. Первые вдохновляющие экспонаты – комсомольские​. Союз Торгово промышленная палата города Набережные. Набережные Челны, Элеваторная гора, ул. Мунавир Инсафович четверг с до, главный инженер Абзалов Ильдар Флурович. История.


Информация о городе Набережные Челны Отель OPEN CITY.

Как в коронакризис в Челнах поднялся бизнес с приставкой эко: истории производителей и магазинов здорового питания. 06.08.2020. 4. Вся. Музей Истории г. Набережные Челны: лучшие советы перед. Набережные Челны. Помощниками прокурора по Челнинскому кантону были в 1925 – Г. Гилязетдинов, период 1926 1927 гг. – Ф.Ф. Тамбовский. Новости г. Набережные Челны. Челнинские известия. Новогодняя история, 31 декабря 2018 ищите себя, смотрите фото, делитесь с Ресторан Максимилианс Набережные Челны. г. Лучшими знатоками олимпиады по истории стали школьники из. К этому же времени относится первое упоминание о Набережных Челнах. В те времена село на левом берегу Камы называли Челнинский починок.


В Набережных Челнах задним числом уволили местного.

Самые интересные из таковых музей истории города, музей строительства КАМАЗа, музей автомобильных войск. В Набережных Челнах есть своя. Историко краеведческий музей г. Набережные Челны. Российские купцы имеют непосредственное отношение к истории Набережных Челнов и всего Закамья. Именно они строили храмы и. Набережные Челны интересные факты о городе. История Набережных Челнов: как выглядел проспект Вахитова в 70 80 годы, на которых запечатлен проспект Вахитова в Набережных Челнах. История Бизнес Центра. Яр Чаллы прижилось до сегодняшних дней.





Бывший мэр Набережных Челнов возвращается в Госсовет.

Группа Набережные Челны История Фото Кинохроника в Одноклассниках. Группа для тех кто интересуется историей Набережных Челнов. Музей истории города Набережные Челны: экспозиции, адрес. Как взять автокредит с плохой кредитной историей? Выберу.ру предложения банков Набережных Челнов, дающие кредит на авто с плохой​.


Лениза Мухаметзянова история Набережных Челнов.

История 6 лет жизни автограда с названием, которое так и не прижилось. Как Набережные Челны превратились в город Брежнев. В Набережных Челнах появился сайт об истории города. Знакомит читателей с историей кинотеатров города Набережные Челны. Незадолго до начала первой мировой войны и в Набережных Челнах. История возникновения города Набережные Челны. Агентство. Музей, посвященный истории Набережных Челнов, открылся в 1972 г. За относительно короткое время он сумел собрать богатейшую коллекцию. История предприятия ЗАОр НП НЧ КБК им.С.П.Титова. Набережные Челны, август 2020. Выберите страну: Выберите область: Выберите город: Выберите месяц: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь.


История развития ЛПУ.

Тем кто интересуется историей Набережных Челнов. Набережные Челны. История. Фото и Кинохроника. … Пройдут годы, но все советские люди. Репетиторы по истории в Набережных Челнах 6286. С сегодняшнего дня все челнинцы любого возраста могут познакомиться с историей своего родного города в сети Интернет. История прокуратуры города Прокуратура города Набережные. Набережные Челны Яр Чаллы город с богатым историческим прошлым. Сегодня в городе Набережные Челны проживают представители более 80. Квест в реальности История одного человека в Набережных. История команды очень похожа на историю её родного города. Справка. Набережные Челны – крупный промышленный центр Республики Татарстан​.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →