Назад

ⓘ Энциклопедия | Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея - Вики ..



Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея
                                     

ⓘ Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея

Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея - первое и старейшее в Сибири учреждение среднего специального коммерческого, политехнического и аграрного образования, действовавшее под таким наименованием в Томске в 1901 - 1911.

Сокращённое наименование: Томское коммерческое училище.

                                     

1. История учебного заведения

К началу XX века Томск - один из самых крупных торгово-промышленных центров России и столица Томской губернии, - крупнейшей части территории Западной Сибири.

В связи со строительством и запуском Томской Сибирской железной дороги и началом аграрных столыпинских реформ, бурным развитием купеческой, промышленной, речных перевозок деятельностью за Уралом возникла проблема дефицита, недостатка подготовленных работников и ремесленников для обеспечения этих грандиозных начинаний. Также для абитуриентов первых за Уралом высших учебных заведений Императорский Томский Университет и Томский Технологический Институт имени Николая II требовались абитуриенты с высоким образовательным уровнем, который достигается выпускниками специализированных гимназий и коммерческих/реальных училищ второй углубленной ступени обучения. Сеть учреждений, ставших в будущем начальным специализированным профессионально-техническим образованием и осуществляющих подготовку техников техникумы ещё только зарождалась в ответ на вызовы времени.

Для решения задачи подготовки специалистов-техников в Томске открылись три училища: Коммерческое, Реальное и Ремесленное, фактически ставшие в дальнейшем первыми томскими и сибирскими техникумами.

                                     

1.1. История учебного заведения Инициализация

Начиная с 1896 года среди западно-сибирского купечества возникла мысль об открытии в Томске для сибирских нужд большого коммерческого учебного заведения. В том же году Томским купеческим обществом было решено установить ежегодный денежный сбор с лиц, "выбирающих" гильдейские и сословные свидетельства, на организацию будущего училища. Самые значительные по деньгам того времени вклады в создание Коммерческого училища были сделаны пожертвованием 30 тысяч золотых рублей торговым домом "Ефграф Кухтеринъ и Сыновья" и 10 тысяч рублей было ассигновано Томской городской думой с передачей училищу здания на Магистратской улице ныне ул. Р. Люксембург. В марте 1901 года министром финансов Российской империи С. Ю. Витте был утверждён Устав Первого Сибирского Коммерческого Училища в городе Томске.

                                     

1.2. История учебного заведения Коммерческое училище

16 сентября 1901 года по старому стилю состоялось открытие Первого Сибирского Коммерческого Училища. 29 сентября 1902 года проездом на Дальний Восток, на один день в Томске останавливался С. Ю. Витте и лично посещает Училище. Выделяет средства на развитие и новое строительство. Закладывается основное здание на площади Соляной. В память о его пребывании была учреждена стипендия имени С. Ю. Витте для студентов этого учебного заведения.

Придавая высокое значение развитию образования в Сибири, в 1904 году Высочайше императорским домом учреждению было дозволено иметь наименование "имени цесаревича Алексея": Первое Сибирское Коммерческое Училище Имени Цесаревича Алексея.

Первоначально выделенное в дар Училищу деревянное здание на Магистратской улице не могло полностью удовлетворить потребности учебного заведения, куда на учёбу устремилось молодёжи много больше, чем на это рассчитывало Томское купеческое общество попечительское общество училища. Поэтому встал вопрос о строительстве нового каменного здания. Начальный эскизный проект здания был выполнен городским архитектором П. Ф. Федоровским. Окончательный вариант - архитектором К. К. Лыгиным, который разработал основной проект и руководил его постройкой. Усилиями и меценатским подвижничеством купца И. Е. Кухтерина в дар новому училищу был приобретён земельный участок, и было организовано это строительство на Соляной площади, близ сенных и фуражно-провиантных торгов. Выстроенный учебный корпус получился большим, трёхэтажным, дворцового типа на снимке. 10 августа 1904 года состоялось его торжественное освящение и Училище официально вселилось в этот учебный корпус. Новое здание имело не только большие и светлые рисовальные и чертёжные классы, но также Актовый зал на 600 мест, Гимнастический зал, библиотеку, естественнонаучный музей с большим количеством коллекций, физическую и химическую лаборатории с аудиторией, две столовых и кухню. Для отдыха учеников на переменах на каждом из этажей здания были устроены рекреационные залы. В фойе 2-го этажа были установлены скульптуры юношей в древнегреческом классическом стиле для эстетического воспитания обучающихся.

Томское коммерческое училище, по своему уставу, являлось средним специальным учебным заведением с восьмилетним сроком обучения I и II ступеней, дававшим общее и коммерческое образование. В Училище принимались дети всех сословий и вероисповеданий в возрасте от 10 до 12 лет, однако обучение было платным. Училище находилось в ведении Министерства торговли и промышленности Российской империи.

С этого момента и до 1930 года это будет крупнейшим в стране Российская империя, затем Р. С. Ф. С. Р. учебным заведением I и II ступеней обучения, периодически выходящее на уровень III вузовской ступени подготовки.

Среди руководителей и первых преподавателей Училища были известные томские учёные С. Г. Егоров, Е. М. Ольховский, Д. А. Стрельников, И. В. Плетнёв и др.; в первые 4 года председателем попечительского совета Училища состоял уважаемый купец А. Е. Кухтерин. Преподаватели и учащиеся учебного заведения принимали активное участие в жизни Томска; так, в 1910 году силами преподавателя Ф. И. Янковского была организована одна из первых в городе футбольных команд.

В 1912 году Училище начинает свою первую реорганизацию.



                                     

1.3. История учебного заведения 1912: Реорганизация в Политехническое Училище

В декабре 1912 года Коммерческое училище было преобразовано в Первое Сибирское политехническое училище имени Цесаревича Алексея, в учебном заведении был сделан упор на технические и сельскохозяйственные науки. В таковом статусе учебное заведение успешно действовало до самой февральской 1917 революции в России. В период между двумя российскими революциями жизнь в губернской столице была мирной и размеренной. К 1917 году в Коммерческом училище многие предметы вели ведущие преподаватели первых сибирских вузов - Императорского Томского Университета и Томского Технологического Института имени Николая II. Уровень подготовки у выпускников Коммерческого училища продолжал был весьма высоким по меркам того времени. Это сказалось на следующей реформе учебного заведения. Основными выпускающими специализациями в этот период являлись отделения политехническое и землемерное аграрное.

                                     

1.4. История учебного заведения От имени цесаревича Алексея к имени товарища Тимирязева

Весной революционного 1917 года была сделана коренная реорганизация учебного заведения. Из среднего специального учебного заведения с подготовкой техников, учебному заведению было дозволено готовить и инженеров. Политехническое училище было преобразовано в Первый Сибирский Практический Политехнический Институт, который действительно был в то время первым подобным учебным заведением в Русской Азии. Горное отделение получает подотделы рудничный и маркшейдерский, появляется новое отделение - горнозаводское появляющемуся Кузбассу нужны специалисты по переработке природных ресурсов.

Сразу после Гражданской войны в Томск части Красной Армии вошли в конце декабря 1919 года в условиях разрухи статус учебного заведения несколько раз меняется решениями новой власти. Губернские большевики настаивают на курсах рабоче-крестьянского политехнического Института, часть работников учреждения настаивает на политехническом училище. Осенью 1921 года статус определён как Томский практический политехнический институт, которому 18 июля 1922 года присваивается имя умершего в столице красного профессора К. А. Тимирязева.

ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ: Первый Сибирский практический политехнический институт

В мае 1923 года нарком образования РСФСР тов. Луначарский лично решил посетить бурно развивающийся Новониколаевск и не смог удержаться, чтобы не посетить вузы Томска. Визит состоялся 24 мая 1923 года. Луначарский был восхищён высоким уровнем обучения в Практическом Политехническом институте и в бывшем Императорском Томском университете. По решению наркома через месяц учебное заведение было реорганизовано в самый большой в республике ссуз - учреждение становится Первым Сибирским Политехническим Техникумом им. К. А. Тимирязева II ступени обучения, - стране остро не хватает техников.

В 1928 году это учебное заведение разделяется на два ссуза: собственно Сибирский политехникум и создаётся вновь на базе бывшего землемерного отделения Томский сельскохозяйственный техникум ТСХТ. Оба эти учебные заведения существуют в Томске и в настоящее время, сменилось только наименование ТСХТ - с 2012 года это Томский аграрный колледж.

                                     

2. Современность

В настоящее время правопреемником данного училища являются:

  • Ордена Трудового Красного знамени Томский аграрный колледж
  • Томский политехникум

Оба учебных заведения находятся уже не в прежних местах своей дислокации. На месте комплекса зданий Коммерческого училища на площади Соляной в Томске вновь построенные здания Томского архитектурно-строительного университета. Здание, построенное купцом Кухтериным по проекту архитектора К. К. Лыгина ныне является зданием Второго учебного корпуса этого вуза.

В рамках современной трансформации российской системы образования и массовизации первой ступени высшего образования, путём интеграции учебных программ Томского аграрного колледжа и Томского сельскохозяйственного института ТСХИ, Томский аграрный колледж идёт курсом на получение статуса учебного заведения, готовящего бакалавров.

Пользователи также искали:

...

Исторический момент: ТГАСУ, художественный музей и Контур.

Состоялось в 1901 г., впоследствии получившее имя. Цесаревича Алексея. Первое сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея в г. Томске. Томский государственный университет. В 1901 году в Томске появилось первое в Сибири коммерческое училище ​коммерческое, потому Оно получило имя Цесаревича Алексея. училище было преобразовано в Первое сибирское среднее политехническое училище.


Городские легенды. Здание Окружного суда в Томске Дизайн.

Коммерческое училище. О личности Кроткова ничего неизвестно, в том числе его имя и отчество. В 1907 г. открывается первое городское начальное училище, в 1909 г. Никольск Уссурийск Сибирские вопросы. 1915 г., в день тезоименитства цесаревича Алексея, августейшего скаут ​разведчика. Новости Дома Путешественника. Строительство Сибирской железной дороги разорило много торговых и при поддержке Алексея Кухтерина открылось первое в Сибири В новое здание первого Сибирского Коммерческого училища цесаревича Алексея, возвели церковь во имя Святых Первоапостолов Петра и Павла,. Антикварно букинистический магазин Сибирская горница. Имя Начало Окончание Цена доставка Ставки Егоров С.Г., Первое сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея в Томске. 1901 1909. Законопроект и закон о преобразовании Первого Сибирского. Томское коммерческое училище было переименовано в Первое Сибирское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея. 1 июля 1912 г. Первое.


ОГБПОУ Томский аграрный колледж Наша история История.

Становление профессионального коммерческого образования в Сибири с точки зрения отражения им динамики развития и других сфер жизни Первое Сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея. Томск б. Томский аграрный колледж с комментариями. Первое сибирское коммерческое училище, открытое на деньги тоже носило имя цесаревича Алексея Николаевича. На коммерческое. Старинные школьные материалы купить Каталог антикварных. Мателей появилось первое коммерческое училище в Москве, Московская 3500 руб. на стипендию имени действительного статского советника. Роберт 77 Первое Сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея в г. Здание коммерческого училища. Учебный корпус ТГАСУ №2. Ское училище имени императора Александра III, носившее характер Л. 64, 68. 23. Первое Сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея в г.





Алексеевское реальное училище Информационно.

Первое из них Иркутское среднее техническое училище с 1890 училище, преобразованном из коммерческого училища цесаревича Алексея, учебных заведений: так, в 1930 на базе Первого Сибирского политехникума им. Коммерческое образование в Сибири и на Дальнем востоке в. 1912 года Коммерческое училище было преобразовано в Первое Сибирское политехническое училище имени Цесаревича Алексея,. Томский политехнический техникум Росвуз. Купцы Западной Сибири основали Первое Сибирское Коммерческое Училище имени цесаревича Алексея. В 1917 году училище было.


Документальная литература – скачать в fb2, epub, txt, pdf или.

Здесь размещалось Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея. Первый ректорат института как раз. 1920 1930 годы Томский лесотехнический техникум. Наиболее известен в роду стал Алексей Семенович Вишняков 1859?, 1200 взрослых мужское им. цесаревича Алексея коммерческое училище и М. В. Родзянко. Первое организационное заседание ВПК состоялось 4 июня Дербеневым при помощи Сибирского банка реорганизовал торговый дом.


Lynsha ob istoriya obr v nikolske ussuriiskom 2017.pdf ДВФУ.

А разместилось здесь Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея. Сейчас это корпус ТГАСУ. Главным. Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича. А разместилось здесь Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея. Сейчас это корпус ТГАСУ. Главным фасадом выстроенное. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. Первая снимок часовни Иверской иконы Божией Матери, вторая Первое сибирское коммерческое училище имени цесаревича Алексея, ныне.


Связь времен в ТГАСУ: план старинного Томска и макет.

Политехническое училище было преобразовано в. Кухтерины. Самая знаменитая купеческая династия Томска. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Сборник​ Первое Сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея в г. Томск Города России. Есть среди них и первое высшее техническое учебное Сибирского коммерческого училища имени цесаревича Алексея, ныне второй.


Развитие общего и профессионального образования в западной.

1901 Первое Сибирское Коммерческое Училище 29 сентября 1902 Политехническое Училище Имени Цесаревича Алексея. В этот. К.К. Лыгин – архитектор, преобразивший город Томский. Первое Сибирское коммерческое училище имении Цесаревича среднее политехническое училище имени Цесаревича Алексея в. РУССКИЙ ХАРБИН Harbin Russians To remember Дневник. Имени цесаревича Алексея: Первое Сибирское Коммерческое Училище Имени Цесаревича. Памятные места и люди города Томска: герой Советского Союза. Открыто первое Сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея они им полагались по установленным правилам учебная администрация.


Слайд 1 Сибирское соглашение.

Начальные школы Сибирского казачьего войска в конце XIX века опыт императора Александра I го за первое столетие его существования, 1810 ​1910 Мужское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея, 1901 ​1911. Егоров Г Б Спасение цесаревича Алексея на интернет. Для Томского коммерческого училища с 1904 г. – Первое Сибирское коммерческое училище имении Цесаревича Алексея по проекту известного​.





Томский политехнический техникум Товики.

Памятная книжка Западно Сибирского учебного округа Томск Типо литогр. Первое Сибирское Коммерческое Училище Цесаревича Алексея в г. Томске Первый Сибирский политехникум имени К. А. Тимирязева в г. Томске. М. Н. Барышников. Деловой мир России 7. Первое Сибирское коммерческое училище имени цесаревича Алексея, коммерческого училища наследника Цесаревича Алексея.


История техникума Томский политехнический техникум.

Репринтное воспроизведение издания А. С. Суворина С. Пб., 1889, второе издание. Егоров С.Г., Первое сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея в Томске. 1901 1909. Создатель Дома трудолюбия им. Строительные ВУЗы России, часть 2 РИА ИН. Пряга Пряжка Бляха Коммерческое училище Российская Империя До 1917 Первое сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея в Томске. ЕКАТЕРИНОСЛАВ Иудаика 1911 Коммерческое училище имени Николая II. Похожие книги на Правила для учащихся в народных училищах. Имена, биографии, судьбы Качеств. исслед. в социологии культуры Ю. Первое сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея в г. Томске.


Красный корпус ТГАСУ Земля Томская.

Первое Сибирское Коммерческое училище Цесаревича Алексея в г. разделения Первого Сибирского политехникума имени К.А. Тимирязева на пять. Вестник Томского государственного университета. История. Дышим ею, пытаясь вобрать в себя частичку маленького мира по имени Первое Сибирское коммерческое училище имении Цесаревича Алексея. Хроника жизни Томской Путь томича. В 1912 году Коммерческое училище было преобразовано в Первое Сибирское политехническое училище имени Цесаревича Алексея. В 20 е годы XX. Традиции и инновационные процессы в практике школьного. 16 сентября 1904 г. Томское коммерческое училище было переименовано в Первое Сибирское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея. Профессиональное образование в Западной Сибири конец XIX. Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея, для техникума был создан Томский мукомольно элеваторный институт им.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →