Назад

ⓘ Энциклопедия | Эндиреевское княжество - Вики ..



                                     

ⓘ Эндиреевское княжество

Эндиреевское княжество - кумыкское государственное образование, созданное знаменитым представителем династии шамхалов Султан-Махмудом Эндиреевским в начале XVII веке.

С самого начала своего существования правители княжества начали претендовать на главенство среди кумыкских князей. В 1605 году Султан-Махмуд в союзе с шамхалом разгромил русское войско в Караманской битве. Эндиреевские владетели совершали походы в Кабарду, боролись против терских казаков и калмыков, вели самостоятельные дипломатические игры с Османской империей, Ираном и Русским Царством. Во время Персидского похода Эндирей за сопротивление императору Петру I был сожжен, что привело к ослаблению княжества.

По сведениям середины XVIII в. Эндиреевское владение принадлежало 4 княжеским родам, а по сведениям начала ХІХ в. их было 5.

Упадок Крымского ханства из-за вторжения русских войск в Крым во время русско-турецкой войны 1735 - 1739 годов привёл к усилению влияния России на Кавказе.

В середине XIX века Эндиреевское княжество вошло в состав Российской империи.

                                     

1. Образование

В конце XVI в. Эндирей становится столицей крупного феодального образования, Эндиреевского бийлика, основателем и первым правителем которого стал Солтан-Махмут Тарковский, превративший город в культурный центр всего Северного Кавказа. В те годы здесь нашло приют немало кабардинских и балкарских князей и узденей, бежавших сюда от князей Идаровых-Черкасских. Среди них, например, князь Дударук Кануков, сыновья князя Янсоха Кайтукина Эльмурза и Урусхан, князь Алегуко, совершавший отсюда набеги на владения потомков Темрюка в Кабарде там же, карачаево-балкарские аристократы Баммат-Аджи и Умар-Аджи.

15-17 мая 1638 г. в Эндирее произошло событие, не имеющее аналогов в истории Северного Кавказа. Между кумыкским шамхалом Айдемиром, сыном Солтан-Махмуда с одной стороны и послами голштинского герцога Фридриха III Филиппом Крузенштерном и Отто Брюггеманом с другой, был заключён договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве Кумыкии и Голштинии. Договор оформил секретарь посольства Адам Олеарий.

В середине XVII в. Эндиреевское владение пережило период своего расцвета, в этот период ему подчинялись Салатавия, чеченские общества, и по архивным, данным, обнародованным чеченским историком Я. З. Ахмадовым, и князья Малой Кабарды

Эндирей считался большим городом, культурную традицию которого высоко оценивал посетивший его Эвлия Челеби. Он в частности применил к нему следующие эпитеты: "стольный город падишаха Дагестана", "город древний, средоточие мудрых, источник совершенств, обитель поэтов и умиротворённых", его учёные обладают мудростью арабов и великими знаниями". По его словам: "Искусные врачи и спускающие дурную кровь хирурги здесь несравненны". Титул правителя города "уллу-бей-хан" с кумыкского - великий-князь-хан. Население города и его окрестностей, Челеби назвал "племенем кумык". Позади города им была отмечена "крепость Эндери". В бывшей столице шамхальства по сообщению Челеби было похоронено 47 шамхал-ханов, в частности Мутемадуддин и Такиуддин-Хан. Кроме этого он сообщил о находившихся здесь могилах "святых Аллаха великих Эль-Хаджи Джема, Хаджи Ясави-Султана, Хаджи-Абдуллы Ташкенди". Турок также отмечает, что в Эндирее имелось 27 мечетей, из них 7 джума-мечетей, 3 медресе, 7 начальных школ.

Поэт и хранитель старины Адиль-Герей Измаилов в своём историческом сочинении "Тарихи-Эндирей" писал: "Эндирей был крупным городом: один его предел находился в Чумлу, а другой край в местности Гуен-ар… Этот город называли вторым Стамбулом…"

В середине и второй половине XVII века город оказался передовым рубежом обороны от калмыкских нашествий. 4 января 1644 калмыкская армия безуспешно атаковала русскую Терскую крепость, в тот же день отошла от нее, переправилась через Терек на южную его сторону. Здесь калмыки двинулись на Брагуны, однако наткнувшись на кочевья мурзы Больших Ногаев Карасаина Иштерекова, напали на них и "погромили". Другие ногайские мурзы, Янмамет и Куденет, укрылись в Эндирее. Под Эндиреем отряд Даян-Ерки принял бой с ногайцами и эндиреевцами и "потравяся" повоевав, отошел в междуречье Терека и Аксая. Около 20 января 1644 г. калмыки переправились на левый берег Терека и ушли в Поволжье.

В конце XVII в. между эндиреевскими и брагунскими князьями происходили междоусобицы, что привело к усилению их соперников в регионе, особенно гребенцев и чеченцев. Гребенцы поддерживали в усобице брагунских, а чеченцы эндиреевских князей. В итоге победу одержала эндиреевско-чеченская коалиция. Гребенцы были вытеснены на северный берег Терека, за речной рубеж, а по южному берегу стали расселяться подконтрольные Эндирею чеченские аулы. Брагунское владение же в очередной раз подпало под эгиду эндиреевского уллубия.

Эндиреевские владетели Айдемир Хамзин и Чопан-Шавкал доставляли немало хлопот царской администрации на Тереке. Так, в 1719 году они разорили немало казачьих поселений и угрожали самому Теркому городку. Астраханский губернатор Артемий Волынский в своем отчёте в Санкт-Петербург назвал их действия "открытой войной". Организовав карательную экспедицию, он вторгся в их владения во главе двух пехотных батальонов, трёх рот драгун и тысячи донских казаков. Одержав успех в паре стычек, он повернул назад и, отчитываясь царю о своём "триумфе", среди прочего прихвастнул, что для будущего завоевания Кумыкии и прочих земель хватит 10 пехотных батальонов и 4 кавалерийских полков. Царь поверил ему, и это доверие дорого затем обошлось его драгунам, большое число которых было убито под Эндиреем во время Каспийского похода. В их гибели Пётр обвинил Волынского, который оправдывался: "…город Эндери явился многолюднее, нежели я доносил". Губернатора от опалы спасло лишь заступничестве жены Петра Екатерины, а также тот факт, что всё же, отправив подмогу своим войскам на эндиреевском фронте, вскоре "государь Пётр I получил от генерала Ветерани приятное известие, что тот изрубил корпус из 6 тысяч человек провинции Андреева Эндирей, сжег их главный город Эндирей, опустошил целую провинцию. Всех жителей, которых он мог взять, старого и молодого, обоих полов, в числе многих тысяч, он отправил в Астрахань под прикрытием 5 тысяч казаков и 15 тысяч калмыков…"

После заключения Гюлистанского мира 1813 г. в Северную Кумыкию были введены царские войска. В 1819 г. для контроля над жителями Эндирея по приказу А. П. Ермолова на левом берегу реки Акташ была построена крепость Внезапная. 25 февраля 1826 г. в Эндирее произошло сильное землетрясение, нанёсшее серьёзные повреждения жилым домам и Внезапной. Землетрясение повторилось в 1830 г. При этом разрушилось 100 домов.

Пользователи также искали:

...

Знаменитые кумыки.

Народы Кавказа в Уральском регионе Оренбургский. Засулакские княжества Эндиреевское, Аксаевское и Костековское. Тарковское и кумыкские феодальные владения Засулакские княжества в. Ногайцы и кумыки. Федеральное государственное бюджетное образовательное. Эндиреевского княжества имело культивирование и сбор марены. Архивные Эндиреевское княжество распалось на три самостоятельных владения.


Ричинский союз 17 Сентября 2017 Персональный сайт.

Эндиреевское княжество Аксайское княжество Утамышский 7.1 Захват Рича и Кумуха 7.2 Исламские княжества 7.3 Поход Тамерлана. 8 Экспансия​. Каспийский поход Петра I и первое присоединение Дагестана к. Тарковское и засулакские княжества, играли ключевую роль в важнейших в Эндиреевское княжество включало территорию от правобережья Сулака. РОССИЙСКО ТУРЕЦКИЙ КОНФЛИКТ В КУМЫКИИ КУМУКИИ. Тмутараканское княжество в При азовье и го княжества, на территории кото рого проживали касоги линское ханство, Эндиреевское, кос текское​.


Эндиреевское княжество.

Fictitious Ottoman flag 2.png Османская империя. Отемышское султанство. Кайтагское уцмийство. Эндиреевское княжество. Flag of the Lak People v2.​svg. Вестник института иаэ. 2014. № 1. с. 25–39. удк 94 470 16 18. Эндиреевское княжество. Аксайское княжество. Утамышский султанат. Костековское княжество. Бамматулинское владение.





Этногенез и этнополитическая история Северного Кавказа.

Казикумухское ханство Калмыцкое ханство Эндиреевское княжество Шамхальство Тарковское Лезгинские повстанцы Табасаранское. Республика Дагестан купить: Мефедрон меф, Амфетамин. Главе Тюменского княжества находился Муртаза, окружение которого В его состав входили Борганское, Эндиреевское владения и.


ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД ПЕТРАI 1722 1723 доклад по теме Slide.

Государства: Эндиреевское княжество Утамышский солтанат, Тюменское ханство, Брагунское княжество, Мехтулинское ханство,. Дагестан Купить Трава, дурь, шишки, ДУРМАН, Мефедрон МЕФ. Мехтулинское ханства, Аксаевское, Костековское и Эндиреевское княжества, Табасаранские майсумство и кадийство, Елисуйское сул танство. Каждое.


Исторические науки Вестник Южно Уральского.

С деятельностью Султан Махмуда, создавшего Эндиреевское княжество. ⠀ Исторически связан с Тюменским владением, Брагунским княжеством. Роль Султан Мута в становлении и развитии феодальной. По теме. Эндирей Эндиреевское княжество Лейн, Энди Вейер, Энди Фрэйзер, Энди Тейлор, Энди Грей, Энди.


Исторические регионы Кумыкии. Что такое.

Эндиреевское княжество. Калмыцкое ханство. Казикумухское ханство. Шамхальство Тарковское. Лезгинские повстанцы. Табасаранское майсумство. ШАУХАЛ УЛУ ЦЕНТРАЛЬНАЯ КУМЫКИЯ Одноклассники. Эндиреевское княжество кумыкское государственное образование, созданное знаменитым представителем династии шамхалов Султан Махмудом Эндиреевским в начале XVII веке. С самого начала своего существования правители княжества начали претендовать на главенство среди кумыкских князей. Yaxsay tastar @yaxsay tastar. Есть легенда,что Инстаграм фото. Империя Отемышское султанство Кайтагское уцмийство Эндиреевское княжество Казикумухское ханство Лезгинские повстанцы Ширванское ханство. Кумыки Проджи. Хальство Тарковское, Эндиреевское, Бойнак ское, Бамматулинское дения Эндиреевского княжества брагунцев, пользовавшихся русским.


Каспийский поход Петра I 1722 1723 гг. причины, ход и итоги.

Кью. Кумыкские песни новинки скачать. Эндиреевское княжество. Загир магомедов зайнаб абсаматова альбина казакмурзаева песня. 23 июля этот день в военной истории Календарь военной. Ещё 23 июля Пётр I отправил во враждебное России Эндиреевское княжество корпус под командованием Андрея Ветерани. К нему присоединились. Читать книгу Кумыки. История, культура, традиции онлайн. Воинства высадился в Аграханском заливе на севере Дагестана. Продвигаясь на юг, разорил Эндиреевское княжество. Его центр. Памяти моего многострадального отца, узника Соловецкого. Была раздроблена на ряд бийликов княжеств: 1 шамхальство Тарковское, владения Засулакской. Кумыкии Аксаевское, Эндиреевское и Костеков.


Почему Петр I был недоволен победой над давним соперником.

Наиболее крупным феодальным княжеством в конце XVI первой половине Эндиреевское княжество поглотило и несколько более слабых соседей,. Кумыки степные орлы горного Дагестана. Welco. Эндиреевское владение и роль Султан Мута в объединении и каковым было Эдирейское княжество, просуществовавшее практически до XIX в. Вооружение и военная тактика кумыков в ХVIII в – тема научной. Представляла собой ряд более или менее крупных бийликов – княжеств: 1 шаухальство Тарковское, 2 Буйнакское, 3 Эндиреевское,. История Дагестана. Что такое История Дагестана. Противники: Персия, Османская империя, Отемышское султанство, Кайтагское уцмийство, Эндиреевское княжество, Казикумухское ханство, Лезгинские.





Факты против фентези Qumuq gorus.

Создавшего Эндиреевское княжество, объединившего многочисленные Кумыкии являлись Аксайское и Костековское княжества. § 1. Этническая карта и границы размещения феодальных. Мехтулинское ханство, Засулакская Кумыкия – Эндиреевское, Костекское и Аксаевское владения, в нынешней Чечне – Брагунское княжество южные. Кумыки и Россия: от Петербургского договора Кумыкский мир. Ных феодальных владений княжеств: шамхальство. Тарковское, Буйнакское, Эндиреевское, Аксаевское. Костековское, Эрпелинское. Family waqf in Dagestan in the XIX century. Лакскую Кумыкию Эндиреевское, Костековское и Аксаевского вла дения. Кроме того Коалиция горских княжеств и союзов сельских общин готови.


На правах рукописи Абдусаламов МагомедПаша Балашовым.

Он основал Эндиреевское княжество бийлик, пределы которого, всегда принимали на себя жители Эндиреевского княжества. Персидский поход 1722 1723. Тарковское и засулакские княжества, играли ключевую роль в важнейших Эндиреевское княжество включало территорию от правобережья Сулака до. ЭНДИРЕЙ смотреть онлайн видео в отличном качестве и без. Самым крупным городищем было Андреаульское Эндиреевское. Эндиреевское княжество кумыкским владением с оговоркой, что в. Начался Персидский поход русской армии и флота под. Шамхальство, уцмийства, княжества, султанства, бекства имели шамхальство, Эндиреевское, Аксаевское, Костековское, Бойнакское, Сиухское.


Русско дагестанские политические отношения во второй.

Адыго Крымские войны 1539 1774 Княжества Кабарды и Черкесии Эндиреевское княжество, Утамышский Султанат и Усмийство. POHOD VELIKOGO GOSUDARYA, SVYATEJSHEGO NIKONA. Хальство Тарковское, княжества Засулакской Кумы кии – Эндиреевское, Аксаевское и Костековское и др. В первой четверти. Дагестан 15 16 века купить в Республике Дагестан на Avito. Эндиреевское княжество. Руда содержит кроме меди, цинка и серы еще множество сопутствующих элементов: кобальт, мышьяк, селен, кадмий,. Текст PDF Институт истории СО РАН. Каковым было Эдирейское княжество, просуществовавшее практически до XIX в. Как отмечено выше через Эндиреевское владение проходил путь из​.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →