Назад

ⓘ Энциклопедия | Варежки, фильм - Вики ..




                                     

ⓘ Варежки (фильм)

"Варежки" - советский короткометражный художественный фильм о дружбе людей тыла и фронта в годы Великой Отечественной войны.

Фильм снят кинематографистами Ленинграда весной 1942 года - единственный художественный фильм, снятый во время Блокады. "Ленфильм" был эвакуирован в Алма-Ату в 1941 году. Следующий художественный фильм был снят уже после снятия Блокады - в 1944 году: "Морской батальон".

                                     

1. Сюжет

Зима 1942 года. Ленинградский фронт. На передовую доставляют посылки, присланные из тыла. В одной из посылок, отправленных жителями Ленинграда, - тёплые варежки и письмо, в котором девушка просит вручить её подарок самому храброму солдату… В подразделении решают, кому же должны достаться варежки, и тут с разведки в блиндаж возвращается боец Костя Грачёв, с трофеями, ему-то и вручают варежки. В очередном выходе в разведку раненого Грачёва на себе выносит, хоть и тоже раненый, боец Федя Дорожкин. Грачёв отдаёт варежки Дорожкину. Придя навестить Грачёва в тыловом госпитале, Дорожкин встречает там медсестру Галю, которая и оказывается той самой девушкой - отправившей на фронт подарок для самого храброго.

                                     

2. Съёмочная группа

  • режиссёры: Павел Арманд, Натан Любошиц
  • сценаристы: Семён Полоцкий, Матвей Тевелев
  • режиссёр монтажа: Р. М. Мильман
  • художник-постановщик: Владимир Покровский
  • гримёр: А. И. Анджан
  • звукооператор: Кирилл Позднышев
  • операторы: В. В. Горданов; 2-й оператор В. И. Синицын
  • композиторы: Вера Арманд, Павел Арманд
  • бригадир осветителей: Георгий Васильевич Шапкин
                                     

3. В ролях

Главные роли:

  • М. Н. Павликов - Костя Грачёв
  • Е. В. Каретникова - Галя
  • Б. А. Горин-Горяинов - Никифорович
  • В. И. Честноков - Федя Дорожкин

Профессиональные актёры играли только главные роли, остальные роли исполнялись моряками Ладожской флотилии:

  • краснофлотец Рябов - немецкий офицер
  • лейтенант В. Пустынников - лейтенант Красной Армии
  • краснофлотец Гробовецкий - 1-й краснофлотец
  • краснофлотец Долгов - наблюдатель
  • краснофлотец Близнецов - 2-й краснофлотец

Примечательно, что ни в "немецкой" массовке, ни тем более в роли пленного фашиста никто не хотел сниматься - только приказом командира части моряков заставили пойти на такой "позор".

                                     

4. Съёмки

Фильм снимался по заданию Политуправления Краснознамённого Балтийского флота.

Основой для сценария послужила заметка в газете "Ленинградская правда" о том как девушки одного завода отправили на фронт тёплые вещи, и одна связала варежки и вышила на них: "Самому храброму". Первое название фильма - "Самый храбрый", но поскольку в то же время на Большой Земле уже была снята картина с таким названием новелла "Самый храбрый" в Боевом киносборнике № 7, название изменили на "Варежки".

Перед работой над фильмом, в феврале 1942 года, наиболее истощённых от голода членов съёмочной группы на несколько дней помещали в стационар и давали дополнительное питание, но тем не менее в стационаре от голода умер художник-постановщик Семён Львович Мейнкин, а в результате бомбёжки погибли администратор картины Шумов и водитель Матищук.

Съёмочный процесс пришёлся на март-май 1942 года. "Ленфильм" был эвакуирован, и в основном работа велась на базе КБФ на Ладоге. Из Ленинграда выехали 17 марта, а вернулись 4 мая.

Съёмки велись в посёлке Осиновце на берегу Ладожского озера, основную работу решено было перенести в бухту Морье на базу первого дивизиона канонерских лодок Ладожской флотилии, которым командовал капитан второго ранга Н. Ю. Озаровский, съёмочная группа была размещена на борту канонерских лодок "Селимжа" и "Нора". Как вспоминал оператор фильма Вячеслав Горданов:

Наши первые ощущения были несколько странными. Мы вдруг очутились в условиях, которые ещё за полгода до этого были для нас самыми обыкновенными, но которые сейчас казались нам какой-то необыкновенной роскошью. Горел электрический свет. Было очень тепло. Из крана шла вода, и притом не только холодная, но и горячая! И трудно было представить себе, что где-то очень близко громадный город, из которого мы только что приехали, где приходилось таскать воду издалека, часто из проруби на Неве, освещать жилища самодельными коптилками, топить жестяные печурки мебелью и т. д. Стол в кают-компании был накрыт белоснежной скатертью, на большом блюде лежал нарезанный хлеб, масло, в сахарнице был сахар. Никаких порций, все как в мирное время. И очень хорошие, сердечные люди, чуткие и тактичные, которые осторожно и порою даже трогательно вводили нас в эту "нормальную" жизнь и часто делились с нами своим и без того урезанным пайком. И сейчас, когда я оглядываюсь назад, эти два месяца, проведенные на Ладоге, кажутся мне очень счастливыми и светлыми, прежде всего из-за той атмосферы сердечного тепла и дружбы, которыми так щедро окружил нас личный состав этих кораблей.

Съёмки велись на натуре. Для ряда сцен под павильон оборудовали большую избу и сняли там несколько малых декораций. Сцена с главными событиями фильма снималась в нескольких километрах от базы - на берегу Ладоги, возле настоящего действующего ДОТа, стоящего в конце дороги над высоким обрывом.

Заканчивали съёмки уже в Ленинграде, где были сделаны несколько павильонных кадров, весьма ограниченных из-за отсутствия электроэнергии.

Мы сняли всю картину, не видя ничего на экране, так как в тот период в Ленинграде не было ни одного действовавшего цеха обработки пленки. "Ленфильм" был эвакуирован, на "Леннаучфильме" этот цех восстанавливался, так что нам пришлось обождать до начала июня, прежде чем мы смогли что-нибудь посмотреть. Тут, конечно, не обошлось без неожиданностей, неприятных, а иногда и приятных, но монтаж прошёл благополучно.

Несмотря на войну и блокаду, во время съёмок фильма нашлось время и для любви: так, режиссёр монтажа фильма Рашель Мильман зная, что оператор фильма Вячеслав Горданов не женат, решила побыть "свахой" и подстроила его встречу со своей подругой и его будущей женой - адвокатом Мусей Мухаринской. Для этого она собрала на праздник подруг Мусю, Лену Рывину и Олю Берггольц, и позвали Горданова. Все принесли свои пайки, достали где-то немного спирта:

Сплошной девичник… Все толстые от одежды в десять слоев, и Вяча - длинный, тощий… Я его посадила… Ну, чтоб он был между мной и Мусей… Он пошёл её провожать.

1 сентября 1942 года, после окончания монтажа, фильм был отправлен для сдачи в Москву, и его сразу же выпустили на экран.

Фильм с успехом демонстрировался в подразделениях Ленинградского фронта, а музыка к нему часто передавалась по радио.

По состоянию на 1973 год фильм хранился в Госфильмофонде СССР.



                                     

5. Оценки

Фильм "Варежки", казалось бы, ничем не отличается от многочисленных короткометражек, которые вышли на экран в первые годы войны. Но есть в титрах его одна надпись, которая сразу меняет отношение к фильму и людям, его создавшим: Ленинград. Март - май 1942 года. Эта надпись - свидетельство гражданского подвига ленинградских кинематографистов, в первую, самую страшную зиму блокады подготовивших и поставивших художественный фильм.

Совершенно беспрецедентным фактом стала постановка художественного, игрового, пусть и короткометражного фильма "Варежки" - фактически во фронтовых условиях в блокадном Ленинграде.

                                     

6. Неснятый фильм о фильме

О съёмках фильма во фронтовых условиях и жизни ленфильмовцев, оставшихся в блокадном Ленинграде, режиссёр Н. А. Любошиц написал автобиографический сценарий "Хромой солдат", где ввёл несколько выдуманных персонажей и сюжетных линий, но в целом персонажи - участники съёмок - реальны и узнаваемы в героях сценария, так, себя он вывел под именем белорусского режиссёра Янки Макаенка. Этот сценарий так и не был реализован, впервые напечатан в виде воспоминаний в журнале "Киноведческие записки" № 72 за 2005 год.

Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →