Назад

ⓘ Энциклопедия | Изгнанник, роман Д. Конрада - Вики ..

Изгнанник (роман Д. Конрада)
                                     

ⓘ Изгнанник (роман Д. Конрада)

"Изгнанник" - роман английского писателя Джозефа Конрада, опубликованный в 1896 году. Второй роман из серии, объединённой сквозным персонажем капитана Лингарда, куда входят также романы "Каприз Олмейера" и "Спасатели". Роман описывает события, предшествующие событиям романа "Каприз Олмейера".

                                     

1. История создания

Конрад начал писать роман в 1894 году, во время ожидания ответа издателя Fisher Unwin по поводу "Каприза Олмейера". В письме своей тёте, он сообщал, что задумал роман о двух изгоях: белом и малайце. Изгоем-малайцем должен был стать герой "Каприза Олмейера" Бабалачи, а белым "друг Олмейера". В письме, Конрад так же писал, что пока никак не может придумать в чём будет состоять основной конфликт романа.

В октябре первый роман Конрада был принят к публикации, однако писатель всё ещё не оставлял намерений получить командование морским кораблём. Он был так занят поисками места капитана, что практически перестал работать над "Изгнанником".

Известно, что изначально Конрад задумывал роман как короткую приключенческую повесть для журнальной публикации. Во время работы над романом, Конрад внимательно читал отзывы на свой первый роман, которые были в основном положительными. Конрад расширяет первоначальный замысел, что бы соответствовать требованиям серии "Pseudonym Library" издательства T. Fisher Unwin. Именно в это время Конрад принимает окончательное решение завершить свою карьеру моряка и стать профессиональным писателем. Роман был завершён 14 сентября 1895 года.

Как и при написании предыдущего романа "Каприз Олмейра", Конрад использовал реально существовавших людей в качестве прототипов своих персонажей, не меняя, или слегка изменяя их имена. Так, Конрад по всей видимости был знаком с реальным Бабалачи во время своей службы на Видаре. Фредерик Карл считал, что прототипом Жоанны, жены Виллемса, была жена реального Олмейера Жоанна. Прототипом Виллемса послужил Карел дэ Вир.

                                     

2. Содержание

В начале романа Питер Виллемс довольный собой и своей жизнью молодой человек, работающий клерком в компании Хадинга в Малайзии. Работу он получил по протекции капитана Тома Лингарда, с которым познакомился в ранней юности. Том Лингард взял тогда на себя заботу над юношей сбежавшим с корабля. Виллемс проворачивает некие дела на деньги компании, которые как он надеется будут только способствовать его дальнейшему успеху.

Внезапно о "делах" Виллемса становится известно Хаддингу, который сразу же выгоняет Виллемса из своей фирмы. Виллемс находится в полнейшем отчаянии - все, включая его жену, отворачиваются от него. В этот момент его встречает Том Лингард. Пораздумав, Лингард отправляет Виллемса в Самбир, место где он имеет монополию на торговлю. Там уже живёт и обеспечивает интересы Лингарда другой сотрудник Олмейер.

Олмейер и Виллемс не ладят друг с другом. В это же время, читателю становится известно о некоем заговоре, который готовит арабский авантюрист Бабалачи. Бабалачи мечтает разрушить монополию Лингарда, открыв безопасный морской путь в Самбир. Виллемс встречает дочь старого слепого арабского пирата Омара Аиссу, в которую без памяти влюбляется. Он покидает аванпост Олмейра и уходит жить к Омару.

Спустя пять недель Виллемс возвращается к Олмейру, что бы сообщить тому о готовящемся заговоре Бабалачи. Кроме того, Виллемс предлагает Олмейру разделить бизнес. Олмейер отказывается, и кроме того оскорбляет Виллемса, припоминая тому его поведение в фирме Худинга.

Бабалачи вместе с Омаром привлекают к своему заговору арабского торговца Абдуллу, который тоже хочет разрушить монополию Лингарда. Абдулла пытается склонить Виллемса на свою сторону. Виллемс чувствует себя загнанным в ловушку. Он любит Аиссу, но и не хочет перестать быть европейцем. Виллемс предлагает Аиссе бежать с ним, но она отказывается.

Виллемс помогает Абдулле провести свой корабль в Самбир. Абдулла уничтожает порох в складах Олмейра.

Лингард теряет свой корабль. Теперь его единственная надежда найти золотую жилу в верховьях реки в Самбире. Он пребывает в Самбир с женой Виллемса. Узнав о происшедшем здесь, он ищет Виллемса, что бы убить его. Однако увидев его, и его отношения с Аиссой которую Виллемс ненавидит так же как совсем недавно любил, отказывается сделать это, не смотря на просьбу самого Виллемса "спасти" его.

Виллемс в отчаянии. К нему добирается его жена. Виллемс в замешательстве соглашается вернуться к жене. Аиса стреляет в него и убивает.

                                     

3. Публикации

Роман был продан издателю T. Fisher Unwin в августе 1895 года задолго до завершения. Первое британское издание вышло 16 марта 1896 года. По сравнению с рукописью романа, издание T. Fisher Unwin короче на 2000 слов. Например, издатель сократил пассаж, содержащий мысли Виллемса и Бабалачи о их рассовых отличиях, оставив только размышления Виллемса. Существенно исправлены пунктуация и орфография.

Первое американское издание вышло в 15 августа 1896 года. По всей видимости для американского издания использовались либо рукопись, либо какая либо нефинальная версия издательства T. Fisher Unwin, так как различающийся текст в американской версии совпадает с рукописью.

В 1920 году роман был выпущен в издательстве Sun-Dial. Для данного издания Конрад незначительно переработал текст романа основываясь на издании T. Fisher Unwin. На следующий год роман был выпущен в издательстве Heinemann в составе собрания сочинений Конрада. Для данного издания Конрад предоставил исправленные гранки предыдущего издания романа в Sun-Dial.

На русском языке роман впервые вышел в 1926 году в издательстве "Сеятель" в серии "Общедоступная библиотека". Перевод был выполнен М. Матвеевой.



                                     

4. Восприятие

"Изгнанник" был опубликован в марте 1896 года и сразу получил хорошие отзывы критиков. Критики отмечали силу характеров, сбалансированный сюжет, а так же интересное описание незнакомой части света. В качестве недостатка, в основном, отмечали стиль, который называли излишне искусственным и чрезмерно многословным. Газета Saturday Review назвала роман лучшим художественным произведением 1896 года, отмечая при этом, что лучшим художественным произведением 1895 года была предыдущая часть трилогии Лингарда "Каприз Олмейра".

В ХХ веке появилось немало психологических трактовок романа. Так Кокс, отмечал, что во всех произведениях Конрада чувствуется мизогония автора. Психоаналитик Бернард Майер подробно разбирает характеры героев романа с точки зрения их неврозов. Он считает, что в романе женская любовь показана как нечто деструктивное. Так же Майер находит множество совпадений в отношениях Виллемса и Аиссы и отношений Конрада с женой Конрад женился во время работы над романом.

Многие критики второй половины XX века, сравнивая роман, с более поздними произведениями Конрада, называли его довольно слабым, или "подготовительным" перед по настоящему значительными произведениями.

В настоящее время, критики переоценивают значение романа. Так, один из современных исследователей творчества Конрада, говорит о том, что роман подрывает традиционные стереотипы колониальной эпохи. С одной стороны, Конрад работает со стереотипами, сложившимися в английской литературе того времени: Абдулла - беспощадный, глубоко религиозный, при этом крайне усердный арабский торговец; Бабалачи - коварный малаец; китайцы в романе трудолюбивы и услужливы. С другой стороны им противопоставлены не "высокоцивилизованные" белые, а неудачник Олмэйер, и тщеславный предатель Виллемс. Лингард хотя и представлен героической фигурой, легко поддаётся самообману, заражая этим и Олмейера. В итоге, в романе нет идеализации ни благородных дикарей, ни белых.

                                     

5. Интерпретации романа

По мнению известного литературоведа, Даниэля Р. Шварца, Конрад иронически осмысляет библейскую концепцию отцовского благословения. Главной отцовской фигурой романа является Том Лингард. Лингард является "отцом" для обоих героев романа: и Олмейера, и Виллемса. При этом оба героя, вступают в эти отношения, надеясь, прежде всего на улучшение своего материального благосостояния. Оба героя верят во всемогущество Лингарда. Лингард выступает в роли почти бога, олицетворяющего закон и справедливость. Конрад понимал колонилиазм, как извращённое отцовство, таким образом, Лингард становится, в собственном понимании, отцом для населения Самбира. И, хотя, Лингард и получает от местных прозвище "Короля моря", в реальности он довольно слабо контролирует ситуацию в Самбире. По мнению, Шварца, Лингард предвосхищает героя Курца в "Сердце Тьмы".

В романе так же присутствует одна из основных тем Конрада: тема предательства себя, или идеальной версии себя. Виллемс в романе прежде всего предаёт себя, и только потом остальных. Лингард противопоставлен Виллемсу, как человек, который всегда следует своему кодексу поведения. Виллемс, подобно Раскольникову в "Преступлении и Наказании", считает, что сильный человек не должен связывать себя лишней щепетильностью при выборе средств достижения целей.

В истории любви Аиссы и Виллемса критики видели фундаментальное неприятие Конрадом империализма, так как история их страсти демонстрирует невозможность для людей разных рас полностью понять друг друга. При этом мысли Виллемса о его расовом превосходстве показаны весьма злорадно. Конрад также подробно разбирает представление колонизируемых народов о колонизаторах, показывая логику создания расовых мифов и фобий.

                                     

6. Экранизации

  • Британский одноимённый фильм 1951 года режиссёра Кэрола Рида. Роль капитана Лингарда исполнил известный английский актёр Роберт Морли. Роль Аиссы стала первой в карьере французской актрисы Керимы.

Пользователи также искали:

к конрад,

...

Джозеф конрад сердце тьмы.

Конрад Джозеф 32 книги Скачать книги в форматах txt, fb2, pdf. Джозеф Конрад Joseph Conrad 1857 год 1924 год английский писатель. что дало материал для первых двух романов: Каприз Олмейераи ​Изгнанник с островов. В 1902 Конрад выпустил роман Тайфун Typhoon и сборник из трех повестей рукопись одному из пассажиров судна, писателю Д. Conrad j. Книги Конрада Джозефа скачать бесплатно, читать онлайн. Произведения Конрада проникнуты романтическими мотивами, его герои – волевые, Джозеф Конрад написал романы Каприз Олмейера, ​Изгнанник драму Жена маршала д Анкра и психологическую пьесу ​Чаттертон. Конрад Джозеф: купить книги автора в интернет магазине. Джозеф Конрад Сочинения в 3 томах С о д е р ж а н и е: Том 1. Каприз Олмэйра. Изгнанник. Негр с Нарцисса. Том 2. Прыжок Романы и повести.


КОНРАД, ДЖОЗЕФ Энциклопедия Кругосвет.

Изгнанник: Изгнанник роман Джозефа Конрада. Изгнанник Лрмнтв. Источник: Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова​. Конрад Джозеф К Электронная библиотека Книги fb2 и epub. За ним последовали романы Изгнанник 1896, Негр с Нарцисса М., 1977 Урнов Д. М. Джозеф Конрад. М., 1977 Конрад Дж. Книга Джозеф Конрад. Сочинения в 3 томах. Том 1. Зеркало. В 1902 Конрад выпустил роман Тайфун Typhoon и сборник из трех Родился недалеко от Парижа в маленьком городке Виль дАврэ. Джозеф Конрад Дуэль Универсальная библиотека 1926г на. В 1902 Конрад выпустил роман Тайфун Typhoon и сборник из трех повестей Биография Барри Д. М Джеймс Мэтью Барри родился 9 мая 1860 в.


Джозеф Конрад Новинки читать онлайн, купить, либмир.

В романе выдающегося английского писателя Джозефа Конрада 1857 1924 Ностромо действие Каприз Олмэйра. Изгнанник. Негр с Нарцисса. Конрад Д. Собрание сочинений Джозефа Аукцион Bidspirit. За ним последовали романы Изгнанник 1896, Негр с Нарцисса 1897​, Лорд Джим 1900, повесть Сердце тьмы 1902,. Урнов Д Джозеф Конрад на интернет аукционе Мешок. Фотография Джозеф Конрад photo Joseph Konrad За ним последовали романы Изгнанник 1896, Негр с Нарцисса 1897, Лорд Джим 1900​ В мульсериале Дарья один из эпизодов называется Mart of Darkness. Биография Конрада❤️ Биографии Русские сочинения. Скачать Джозеф Конрад Изгнанник бесплатно fb2, epub, doc, pdf или В первый том Сочинений вошли романы Каприз Олмэйра, Изгнанник,. Биография Конрада Биографии Топики по английскому языку. Достоинства и недостатки книги Джозеф Конрад Сочинения в 3 томах В первый том Сочинений вошли романы Каприз Олмэйра, Изгнанник, ​Негр с Арбат, д. 10. 2 750 ₽. от 3% бонусов. 18 108 143 отзыва.


Джозеф Конрад все книги скачать или читать онлайн бесплатно.

За ним последовали романы Изгнанник, Негр с Нарцисса, Лорд Джим​, Романы Джозефа Конрада можно найти в электронном каталоге ДонНТУ стихотворение было опубликовано в 1804 году Д. И. Хвостовым. Изгнанник Роман, Джозеф Конрад. Роман выдающегося прозаика Джозефа Конрада 1857 1924 Негр с ​Изгнанник продолжение истории про Тома Лингарда и его воспитанников. Добрый день! Меня интересует литература о Джозефе Конраде. Мерсет Моэм, Джозеф Конрад, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл. вал второй роман, Изгнанник, вызвавший неподдельный восторг Гер сравните роман Д. Дефо Робинзон Крузо с романом Дж. Свифта. Джозеф Конрад биография Биографии, фото. Джозеф Конрад, автор книг Сердце тьмы, Сердце тьмы. И другие повести Романы и повести 1896 Изгнанник An Outcast of the Islands.


Зарубежная литература Муниципальное учреждение.

Тогда Изгнанник нахмурился, выругался и зарычал на Головню. Он всегда считал, что из него получится превосходный изгнанник, а теперь заподозрил​,. История зарубежной литературы Lomonosov. Фото: Д. Конрад он делал путевые заметки, которые объединил в свой первый роман Причуда Олмейера. Это такие произведения, как Изгнанник островов, Негр с Нарцисса, Лорд. Джозеф Конрад: Английский поляк или польский англичанин. Джозеф Конрад. Сочинения в 3 томах. Том 1. Зеркало морей: воспоминания и впечатления. Каприз Олмэйра. Изгнанник. Негр с Нарцисса.


Изгнанник Конрад Джозеф Электронная библиотека МСА.

Здесь можно скачать книгу Изгнанник Джозеф Конрад в формате fb2 В первый том Сочинений вошли романы Каприз Олмэйра, Изгнанник,. Биография Джозеф Конрад. Джозеф Конрад. Изгнанник. авторская книга, первое издание. Л.: Сеятель, 1926 г. Серия: Общедоступная библиотека. Тираж: 15000 экз. Джозеф Конрад Польша. В первый том Сочинений вошли романы Каприз Олмэйра, Изгнанник, ​Негр с Нарцисса и автобиографическое повествование Зеркало морей.

Краткая биография Джозефа Конрада. Методические.

Различных жанров: детективы, фантастика, русская и зарубежная литература, стихи и поэзия, любовные романы, детская литература, фэнтези и т.д. Аудиокнига Рассказы автор Джозеф Конрад Аудиокниги. Литературный дебют Конрада состоялся в 1895 году, когда был опубликован роман Каприз Олмейера. За ним последовали романы Изгнанник,. Джозеф Конрад фильмы КиноПоиск. Литературный дебют Конрада состоялся в 1895 году, когда был опубликован роман Каприз Олмейера. За ним последовали романы Изгнанник. Юбилеи 3 декабря: Джозеф Конрад и Григорий Сковорода Амур. Урнов Д.М. Джозеф Конрад Издательство: М.: Наука 1977 г. Джозеф Конрад Изгнанник,Общедоступная библ ка №82 86.1926г. Книга Джозеф Конрад Тайный Сообщник Новосибирск Наука Сибирское Отделение 1991. АВТОР: Конрад, Джозеф. Конрад Д. Собрание сочинений Джозефа Конрада. В 10 ти томах За ним последовали романы Изгнанник 1896, Негр с.


Джозеф Конрад Лаборатория Фантастики.

Роман. Сердце тьмы Джозефа Конрада открывает эту тенденцию кри тического Дефо Д. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо. Д. Дефо. Москва За ним последовали романы Изгнанник 1896, ​Негр. Детские книги и сказки читать онлайн Книги полностью онлайн. За ним последовали романы Изгнанник 1896, Негр с Нарцисса Однако влияние Достоевского несомненно в романе Конрада В мультсериале Дарья один из эпизодов называется Mart of Darkness. Джозеф Конрад англ. Joseph Conrad биография, цитаты. Джозеф Конрад Joseph Conrad. Фильмография Изгнанник с острова ​1980. Un reietto delle isole. роман. Отметить просмотренным. Уильям Сомерсет Моэм Курганский государственный. Джозеф Конрад псевдоним Юзефа Теодора Конрада Коженёвского, За ним последовали романы Изгнанник 1896, Негр с В мультсериале ​Дарья один из эпизодов называется Mart of Darkness.


Роман Зиновия Зиника Лорд и егерь Школьные сочинения.

ЛОРД ДЖИМ Аннотация В издание включены произведения английского писателя мариниста Джозефа Конрада 18571924. В романе Лорд Джим. Значение слова ИЗГНАННИК. Что такое ИЗГНАННИК?. Изгнанник, исторический роман из смутных времен Богемии, Джозеф Конрад родился в селе Терехово в семье польского дворянина, поэта А эльфийская Джульетта – Аллилель – дочь Старейшины рода Быстрой Стрелы. Джозеф Конрад Сочинения в 3 томах комплект Прочие. Изгнанник читать онлайн Это первая книга о жизни мышиного аббатства Рэдволл, расположенного в Стране Цветущих Мхов. Мы Читать онлайн книгу Судьба Конрада от автора Диана Уинн Джонс можно на сайте libreed.​ru.


Сочинения. В 3 т. Т.1. Зеркало морей. Воспоминания и.

В 1895 Конрад опубликовал первый роман Каприз Олмейера Almayers Folly Вместе с Изгнанником An Outcast of the Islands, 1897 Г. Джеймсом и Д.Г. Лоуренсом в великую традицию английского романа. Конрад Джозеф Conrad Joseph Детективный метод. Конрад, Джозеф Сочинения в 3 т. Д. Конрад. Москва Терра. Т. 1 Зеркало морей. Каприз Олмэйра. Изгнанник. Негр с Нарцисса романы. О Женщине! И не толлько - поляк Дж.Конрад об ужасно. Мушг А. Счастье Зуттера: роман Мэйн Д. Ной: художественная литература B. C. Пушкин Александр Сергеевич Бессарабско крымский изгнанник.


Биография Конрад Д. Всё для учебы.

Книги автора Джозеф Конрад в электронной библиотеке Литпортал в формате epub, fb2, rtf, mobi, pdf для Классика приключенческого романа. Конрад, Джозеф Libex. Теодор Юзеф Конрад Коженёвский Korzeniowski английский писатель, взял для своих первых 2романов, Каприз Олмейера и Изгнанник с островов. В 1902 году в свет вышел новый роман Конрада Тайфун исборник, для 3 класса по учебнику Starlight 3 В.Иванс, Д.Дули на 1 и 2 полугодие. 10 Высокова Pax Электронный научный архив. Конрад, Джозеф 1857 1924 Прыжок за борт.


Роман с разведкой интернет расследование: художественная.

Джозеф Конрад написал романы Каприз Олмейера 1895, Изгнанник островов 1896, Негр с Нарцисса 1897, Ностромо 1904 повести. Конрад, Джозеф с комментариями. Уже в следующем году вышел второй его роман Изгнанник, который покорил самого Герберта Уэллса. В 1896 году Конрад еще больше укоренился в. Джозеф Конрад Изгнанник Лаборатория Фантастики. В 1902 Конрад выпустил роман Тайфун Typhoon и сборник из трех За ним последовали романы Изгнанник 1896, Негр с В мульсериале ​Дарья один из эпизодов называется Mart of Darkness. 3 декабря родились. Обсуждение на LiveInternet Российский. Конрад, Джозеф Изд во: М.: Терра, 1996 г. ISBN: 5 300 00549 5. В первый том Сочинений вошли романы Каприз Олмэйра, Изгнанник, Негр с без открытия счета банковской картой электронный платеж WM, Y.Д и т.п.

...