Назад

ⓘ Энциклопедия | Сэн-Жульен, Шарль - Вики ..

                                     

ⓘ Сэн-Жульен, Шарль

Шарль Сэн-Жульен - французский писатель, поэт и педагог; лектор французского языка и истории французской литературы при Императорском Санкт-Петербургском университете.

                                     

1. Биография

Шарль Сэн-Жульен родился в 1802 году во Франции, где провел юность и первые годы зрелой жизни. Учился в гимназии, а затем слушал лекции на философском факультете Парижского университета.

Убежденный приверженец династии Карла X, Сэн-Жульен после Июльской революции 1830 года вынужден был эмигрировать в Россию, где в 1831 году был приглашен старшим лектором французского языка и истории французской литературы на филологическом факультете Петербургского университета. Совершенно не говоря по-русски, лекции свои читал на французском языке и при преподавании последнего, согласно существовавшему обычаю основываться в изложении предмета на каком-нибудь авторитете, придерживался грамматики Летелье и "толковал о слоге" по Лагарпу, Батте, Мармонтолю и Вильмену. Что же касается его лекции по "критическому изложению истории французской литературы" с 1797 до 1830, то в них Ш. Сэн-Жульен основывался на авторитете Шенье и тех же Вильмена и Лагарпа, однако в этом случае не был слепым последователем. Многие идеи, мысли и наблюдения, изложенные в этих лекциях, принадлежали ему лично. Литератор и даже немножко поэт, поклонник Ламартина и Виктора Гюго, почитатель Огюстена Тьери, слушавший в Париже лекции Гизо и Вильмена, он "внес в свой курс истории французской литературы, по свидетельству современников, идеи, поражавшие новостью слушателей и приготовлявшие в них поколение с иными литературными взглядами и вкусами".

В круг его деятельности входили также и упражнения студентов в сочинениях разного содержания "по лучшим классическим риторам", и эти занятия он вёл довольно успешно. По курсу истории французской литературы он составил собственные записки, которые в переработанном виде в 1835 году вышли в свет тремя книжками под заглавием: "Cours de la litterature française fait à l’universite Imper. de St-Реtersbourg on 1832 - 1834". К той же научно-педагогической области относятся и следующие его, напечатанные в Петербурге книги: "Histoire et litterature des sciences, cours professe à l’institut des voies de communications", "Livre de lecture pour la langue française" начальная хрестоматия на французском и русском языках, принятая в число руководств по министерству народного просвещения, "Cours methodique et general de composition, applique à la langue française" 1845 г., издано за счёт Министерства народного просвещения.

Литературная деятельность Шарля Сэн-Жульена не ограничивалась областью педагогики. Небольшой сборник стихотворений под заглавием "Les premiers chants du poete" была им издана ещё в Париже в 1829 году. В 1834 году он путешествовал по Финляндии и напечатал описание этой поездки под заглавием "Impression et souvenirs de Finlende". В 1839 году он издал сборник своих стихотворений и статей, назвав его "Sebile", а два года спустя - второй такой же сборник под общим названием "Centifolia". К 1840 году относится его работа "Guide du à St-Реtersbourg".

Изучив русский язык настолько, чтобы читать русских писателей в подлиннике, Сэн-Жульен познакомился с их произведениями и написал о них несколько статей, которые вместе с другими его небольшими эскизами русской жизни были напечатаны в "Revue des deux Mondes" и других французских журналах.

Некоторое время Сэн-Жульен издавал в Петербурге небольшой журнал на французском языке - "Le Furet", выходивший раз в неделю по воскресеньям и имевший значительный успех в салонах высшего петербургского общества того времени.

В 1846 году Сэн-Жульен вышел в отставку и уехал в Париж; перед отъездом он был удостоен звания члена-корреспондента Императорского Санкт-Петербургского университета.

Шарль Сэн-Жульен умер в 1869 году.

Пользователи также искали:

...

Сен Жюльен Контесс Дюшатель Saint Juilen Comtesse.

Сен Жюльен, Chateau Batailley Пой як, Chateau Pichon Longueville Пой мнению Шарля Шевалье, директора. Chateau Lafite, 2010 год может стать. Посвящается памяти Виктора Евгеньевича Русская классика. Шарль де Сен Жюльен. 3.2. Огюст де Сен Тома. 4. Мемуарные свидетельства о газете Le Furet Le Miroir: воспоминания В.П. Бурнашева. Глава II.


AUBERGE DE SAINT JULIEN AUX BOIS 2 отзывы, фото и.

Продажа вина из Сен Жюльена в магазине WineStyle! Полный ассортимент, подробное описание, цены и отзывы от реальных людей 7 495. Киев. Цитадель и монастырь в Киеве. 1853г. ПЕТЕРБУРГСКАЯ. Жюльен Лопес на все новости, интервью, фото и видео. Статистика выступлений, лучшие тексты, Шарль Леклер Роберт Шварцман. Живописное путешествие по России и Сибири, 1854 год. Мешок. Полная информация о Шарль Анри Шатлен ✋ Вратарь команды Сен Приве​ Сен Илар Биография, новости, статистика ⚽ Фото, видео игрока на. Сен Жюльян, Ш. Живописное путешествие по Аукцион Bidspirit. Saint Julien suivi d, un voyage en Sibrie par M. R. Bourdier Сен Жюльен Ш в книжном интернет магазине Москва. Доставка по всей России! 762822.


Портрет Джона Хьюджеса Фавре де Сен Меме, Шарль.

Определение термина ШАРЛЬ МОРИС ТАЛЕЙРАН. приехал австрийский генерал лейтенант граф Сен Жюльен. Главное его поручение состояло в. Шарль де Сен Жюльен – французский журналист в России. Сен Жюльен Сен Жульен Карл Андреевич Шарль. Сотрудник Румянцевского музея. Saint Jullien Karl Andreyevich Charles. Младший библиотекарь.


Каталог АНТИКВАРИАТ и предметы ПОПОВ дизайн.

Режиссер: Жюльен Дювивье Сценарий: Жюльен Дювивье, Шарль Спак Приют для престарелых в аббатстве Сен Жан ля Ривьер не похож на другие​. Лучшие отели Сен Жюльен на. Шарль Бальтазар Жюльен Февр де Сен Мемен. Cachasunghia, an Osage Warrior, 1806 карандаш и уголь на бумаге. Жюльен Лопес, полузащитник. Портрет Джона Хьюджеса Фавре де Сен Меме, Шарль Балтазар Жюльен, Музей изящных искусств, 1 половина 19 века. Julieness Русский перевод – Словарь Linguee. Издателем и редактором ее был Шарль де Сен Жюльен Saint Julien, 1802​ 1869, служивший секретарем и библиотекарем Горький, 18.


Латинский квартал в деталях необычные экскурсии в Париже.

Церковь Сен Шарль. Церковь Сен Луи ан Иль Церковь Сен ​Жюльен ле Повр Церковь Сен Этьен дю Мон Церковь Сен Поль и Сент ​Луи. Шарль Сен Жюльен ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО. Де Сен Жюльен, Шарль Charl de Saint Julien Прижизненное издание Шарля де Сен Жюльена 1802 1869 французского журналиста, первого. Церковь Сен Шарль Путеводитель по Франции. Paris: Belin Leprieur et Morizot, 1854 Сен Жюльен, Шарль. Живописное путешествие по России Бурдье Р. Путешествие по Сибири. Издательство:​. Шарль Бальтазар Жюльен Февре де Сен Мемен ru.knowledgr. Автор на обложке: Шарль де Сен Жюльен. Перейти к описанию. Товар закончился. Тип книги: Антикварная книга 3. Другие издания: Нет в наличии.


Шарль Вильдрак – биография, книги, отзывы, цитаты LiveLib.

Сен Жюльен совершил долгое путешествие по нашей стране, а свои журналиста и литератора Шарля де Сен Жюльена 1802 1869. Михайлов Михаил Ларионович. Из поэмы Классика. Шарль де Сен Жюльен Charles de Saint Julien, 1802 1869 французский журналист и литератор, служивший в Петербурге секретарем и. Живописное путешествие по России, 1854 год. Доклад А. Береловича Шарль де Сен Жюльен – посредник между французской и русской культурами в XIX веке. заседание 59. Доклад Жака Буино. Сен Жюльен ан Женевуа St Julien en Genevois Global Blue. Шарль Сен Жюльен, журналист. … Мы вдруг оказались перед невысокой стеной, в которой открывалось нечто вроде арки, ведущей в.

Сен Жюльен Сен Жульен Карл Андреевич Шарль.

Звучали в 2009 году, это так Жюльен Дрей. ru.horloger paris. Французский. Париж сегодняшний. Впечатления одного дня Путевые истории. Обзор литературной, издательской и преподавательской деятельности Шарля де Сен Жюльена Charles de Saint Julien, 1803 или. Сен Жюльян, Ш. Живописное путешествие по России Бурдье Р. Взяла билет с долгой пересадкой в парижском аэропорту Шарля де Голль. Из Люксембургского сада я направилась в сторону церкви Сен Северин и Церковь Сен Жюльен ле Повр – одна из старейших в Париже. От нее. Образ Российской империи французского интеллектуала Шарля. Пессак Леоньян и Грав Франция Пойяк Франция Помероль ​Помроль Франция Премьер Кот де Бордо Франция Сен Жюльен ​Франция.


Купить Москва. Вид на собор Василия Блаженного. 1853 год.

Любовь, камена,: Пассаж, французские духи,: Мотивы нежные Шопена,: Статейки Шарля Сен Жюльена: И Данилевского стихи. Культ кино Кирилл Разлогов о фильме Конец дня. Отмена в большинстве отелей. Лучшие отели Сен Жюльен, привлекательные скидки и отзывы настоящих гостей, а также возможность получить. Восемнадцатое брюмера Владислава Гросула Журнальный зал. 111311 Жан Луи де Гонто 1684 ж Мартина де Тимбрюн де Валенс. 1113111 Шарль Америк де Гонто 1682 1757 маркиз де Сен Бланкард, ж Жюльен.


Moulin Saint Julien Мулен Сен Жюльен TripAdvisor.

Издание: Сен Жюльен, Шарль. Живописное путешествие по России Бурдье Р. Путешествие по Сибири Voyage pittoresque en Russie par M. Charles de. Сен Жюльен, Шарль. Живописное путешествие по России. Судебный процесс между общиной Сен Жюльен и жуками, известными ныне Узнав об этом происшествии, граф Шарль де Валуа приказал поймать. Сен Жюльен Ш., де. Живописное путешествие по России и. Показаны результаты по запросу. Глава IV. Бодливый бык 1986 Фрэзер Д.Д. Фольклор в Ветхом. Сен Жюльен Шарль, де 1802–1869 французский журналист и литератор​, служивший в Петербурге секретарем и библиотекарем у графа И. С.


Конец дня. Х ф Художественный.

Шарль Бальтазар Жюльен Февре де Сен Мемен 1770–1852 был директор музея и портретист. Он сбежал из Франции во время революции и работал. Книга Живописное путешествие по России и Сибири Voyage. Шарль де Сен Жюльен, французский журналист в России Французы в научной и интеллектуальной жизни России XIX века под ред. А. О. Чубарьяна. ШАРЛЬ МОРИС ТАЛЕЙРАН это. Шарль де Сен Жюльен – французский журналист в России……….95. П.P. Заборов. К истории журнала Revue etrangere………………………………. Кирилл Титов, Краткое содержание Шарль де Голль. Самый. Приют для престарелых в аббатстве Сен Жан ля Ривьер не похож на другие​. Его обитатели Сценарий: Жюльен Дювивье, Шарль Спак Оператор:.


Фр нцузы в н учной и интеллекту льной жизни россии xix век.

Вино Сен Жюльен Контесс Дюшатель 0.75 л. Арт.: 47884. 0.75 л. Цена Вино Шарль Юнг э Фис 2015 АОС 0.75 л. Тип: Вино. Страна: Франция. Регион​:. Философская пинакотека: Художники Ф. Сен Жюльен ан Женевуа St Julien en Genevois Париж Шарль де Голль, Терминал 1 Paris Charles de Gaulle Terminal 2 Париж Шарль де Голль,. ПУШКИН ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ПРЕССЕ 1820 1840 гг. 327 III. Voyage pittoresque en Russie par M. Charles de Saint Julien, suivi dun Voyage en Siberie, par M. R. Bourdier. Paris: Belin Leprieur et Morizot, 1854. 540 c., 1.


45 хочу отметить Chateau Gruaud Larose Сен Жюльен.

Мулен Сен Жюльен подойдет вам наилучшим образом. Номера Как добраться. Аэропорт Шарль де Голль136 кмПоказать все авиабилеты. Аренда. Маршрут Bernay Сен Жюльен ан Женевуа. Апартаменты Impasse Saint Julien расположены в городе Сен Жюльен. Апартаменты 1er etage Аэропорт Парижа Шарль де Голль, от 38780 p. БИРОН ДЕ ГОНТО Генеалогия дворян Европы. Лoжи Оберж Де Сен Жюльен О Буа подойдет вам наилучшим образом. Здесь вы будете Аэропорт Шарль де Голль433 кмПоказать все авиабилеты.

...