Назад

ⓘ Энциклопедия | NukeMap - Вики ..

NukeMap
                                     

ⓘ NukeMap

NukeMap – интерактивная карта с использованием API Mapbox и рассекреченных данных о воздействии ядерного оружия, созданная Алексом Веллерштейном, историком науки из Технологического института Стивенса, который изучает историю ядерного оружия.

                                     

1. История создания

Первоначальная версия была создана в феврале 2012 года. В июле 2013 года было проведено крупное обновление.

Сервис позволяет пользователям моделировать взрыв ядерного оружия современного, исторического или любого другого произвольного значения практически на любой местности и высоте по своему выбору, а также наглядно показывает зоны поражения.

В варианте скрипта NukeMap3D были представлены грубые модели ядерных грибов в 3D, масштабированные до их соответствующих размеров. В настоящее время NukeMap3D больше не поддерживается плагином Google Планета Земля.

Проект первоначально был задуман как частично педагогическое устройство для иллюстрации различий в размерах ядерных бомб. По состоянию на 2012 год более чем три миллиона человек взорвали около 30 миллионов виртуальных ядерных боеголовок. После того, как популярность сайта возросла, потребовался переход на новые серверы.

В 2014 году NukeMap был финалистом конкурса визуализации Национального научного фонда.

По состоянию на ноябрь 2019 года на сайте было имитировано более 184 миллионов взрывов.

                                     

2. Применение

Nukemap приобрёл некоторую популярность среди ядерных стратегов как инструмент с открытым исходным кодом для расчёта стоимости ядерных обменов.

В 2018 году с помощью NukeMap американское издание Defence One проанализировало последствия возможной ядерной атаки на Гавайи, а специалисты издания The National Interest оценили возможные последствия ядерного удара КНДР по токийской агломерации.

В 2019 году сервис был использован учёными Принстонского университета, занимающимися исследованиями в рамках программы "Наука и глобальная безопасность" Science and Global Security, при создании аудиовизуальной модели, демонстрирующей возможные сценарии развития ядерного конфликта между Россией и США.

В мае 2020 года американское военное издание We Are The Mighty с помощью NukeMap спрогнозировало последствия взрыва термоядерной бомбы над Москвой, вызвавшее большой общественный резонанс. Эксперт клуба "Валдай" Артём Куреев так отозвался об программе: "NukeMap сделан достаточно профессионально, с учётом многих факторов, но реальные исследования потенциальных последствий сверхтяжёлого ядерного оружия вообще-то проводятся в серьёзных научных лабораториях".

В 2020 году сервис был упомянут в научном издании "Цифровые ресурсы для организации образовательного процесса и оценки достижений обучающихся в дистанционном формате" и рекомендован к применению в России при дистанционном обучении по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" в 8-11 классах для подготовки к тестированию, проверочным, контрольным и экзаменационным работам.

Пользователи также искали:

...