Назад

ⓘ Энциклопедия | Коч, Мехмет Омер - Вики ..

                                     

ⓘ Коч, Мехмет Омер

Мехмет Омер Коч ― турецкий бизнесмен, коллекционер произведений искусства и председатель правления Koç Holding. В 2013 году Forbes поместил его на 1268 место в списке самых богатых людей в мире с чистым капиталом в 1.1 миллиарда долларов.

                                     

1. Биография

Мехмет Коч родился 24 марта 1962 года в Анкаре, Турция. Он принадлежит к третьему поколению семьи Коч: он второй сын Рахми Коча и внук Вехби Коча, основателя Коч Холдинг.

Он окончил Роберт-колледж в Стамбуле, учился в Джорджтаунском университете, а затем в 1985 году окончил Колумбийский колледж со степенью бакалавра по древнегреческому языку. Он получил степень магистра делового администрирования в Колумбийской школе бизнеса в 1989 году.

Коч начал свою деловую карьеру, работая в торговой компании Kofisa в Женеве, Швейцария. Он присоединился к семейному бизнесу в 1992 году в качестве финансового координатора и занимал должность вице-президента и президента Energy Group. Он стал членом Совета директоров в 2004 году и заместителем председателя в 2008 году.

Вскоре после того, как его брат Мустафа Вехби Коч скончался после сердечного приступа в 2016 году, Коч был избран председателем Коч Холдинг, крупнейшей турецкой компании, в 2016 году. Продукция компании составляет почти 10 процентов от общего ВВП Турции и является единственной турецкой компанией в списке Fortune 500.

Коч также является председателем Tupras, крупнейшей нефтеперерабатывающей и промышленной компании в стране. Он также является председателем попечительского совета Университета Коч, который часто включается в число лучших университетов Турции.

Не так много известно о личной жизни Коча, поскольку он избегает публичности и общения со СМИ. Он живет в Лондоне и известен своей любовью к современному и классическому искусству. Он является спонсором Стамбульской биеннале и павильона Турции на Венецианской биеннале. Он основал некоммерческое арт-пространство Arter в 2010 году. За спонсорство турецкой сцены современного искусства ArtReview включил его в список "100 самых влиятельных людей 2016 года в мире современного искусства".

Он также испытывает интерес к османскому искусству и владеет большой коллекцией изникской керамики. Сообщается, что он обладает большой частной коллекцией предметов и книг об истории Османской империи в мире.

Пользователи также искали:

...