Назад

ⓘ Энциклопедия | Пала, Искендер - Вики ..

Пала, Искендер
                                     

ⓘ Пала, Искендер

Искендер Пала - профессор турецкой диванной поэзии и автор романов-бестселлеров. Он также писал колонку в турецкой ежедневной газете "Zaman".

Искендер Пала окончил факультет литературы турецкого языка и литературы Стамбульского университета в 1979 году. В 1982 году он поступил в турецкий военно-морской флот лейтенантом и преподавал турецкую литературу в Военно-морских школах и Университете Богазичи. В 1987 году он основал архив турецкого военно-морского музея. Он руководил классификацией и реставрацией многих исторических документов, датированных временами Османской империи. Он опубликовал Энциклопедический словарь Диванской Османской поэзии и получил премию Союза писателей Турции в 1989 году. Искендер был уволен из Военно-Морского Флота без какого-либо осуждения во время того, что теперь называется "постмодернистским переворотом". Позже он написал книгу о своей жизни на флоте и увольнении, названную "Между двумя переворотами", имея в виду военный переворот 1980 года и военный меморандум 1997 года в Турции. Он сказал, что причиной его увольнения было то, что он практиковал ислам в своей личной жизни.

                                     

1. Ранняя жизнь и образование

Искендер Пала родился в Ушаке, Турция, 8 июня 1958 года. Он учился в начальной школе Джумхуриет в Ушаке и средней школе Кютахья в Кютахье. Летом он работал строителем, чтобы заработать деньги на своё образование. В 1975 году он был принят на факультет литературы турецкого языка и литературы Стамбульского университета и окончил его в 1979 году.

                                     

2. Карьера

После окончания университета Искендер работал в семинарской библиотеке кафедры клерком и ждал открытой должности ассистента преподавателя. Это было как раз перед турецким государственным переворотом 1980 года. Идеологические разногласия и нераскрытые убийства были на пике. Он женился после переворота. Однако его жалованья клерка и преподавательской работы на полставки в средней школе было недостаточно, чтобы прокормиться. Он подал в газету объявление Военно-Морского Флота о найме преподавателя литературы в качестве офицера. В декабре 1980 года он поступил на экзамен и собеседование. В ожидании результатов он выиграл экзамен на должность ассистента преподавателя в университете весной 1981 года. Однако процесс найма был прерван, а результаты экзамена аннулированы. Пока он ждал новой даты экзамена, его приняли во флот. Он был в затруднительном положении и в конце концов решил не вступать в Военно-Морской Флот. В 1981 году университет не повторил отборочный экзамен, но Искендер оказался в сложном финансовом положении. К счастью, в 1981 году Военно-морской флот снова поместил в газете объявление о найме преподавателя литературы в качестве офицера. Он повторил этот процесс и поступил на флот 27 мая 1982 года в качестве прапорщика.

Его первым назначением было турецкое военно-морское училище в Стамбуле. В 1983 году он завершил свою диссертацию по классической турецкой литературе в профессиональной школе социальных наук Стамбульского университета. В результате его академического продвижения он был повышен до младшего лейтенанта в августе 1984 года.

В настоящее время он является преподавателем в Университете Ушак.

                                     

3. Брак и семья

Искендер Пала женился на Ф. Хюля Пала 23 сентября 1980 года. Он сделал ей предложение в День Святого Валентина. У них есть две дочери: Хилье Бану 1982, Элиф Диласа 1986 и сын Альперен Ахмет 1992. В предисловии к каждому роману Искендер благодарит жену за то, что она стала его спутницей жизни, первым читателем и первым критиком. Хюля Пала сказала в интервью, что она не так романтична, как её муж, и её взгляды детерминистичны и жёстки. Она также процитировала стихотворение Аль-Фараби: "если мальчик не влюбится, девочка не достойна любви".

                                     

4. Работы

  • Iki darbe Arasında – Ilginç Zamanlarda Between Two Coups – Interesting Times 2010
  • Sah ve Sultan Shah and Sultan 2010
  • OD Flame – A Yunus Novel 2011
  • Katre-i Matem Grief Drop 2010
  • Efsane Legend – A "Barbaros" Novel 2013
  • Encyclopedic Dictionary of Divan Ottoman Poetry 1989

Пользователи также искали:

...