Назад

ⓘ Энциклопедия | Аллея Нобелевских лауреатов - Вики ..

Аллея Нобелевских лауреатов
                                     

ⓘ Аллея Нобелевских лауреатов

Аллея Нобелевских лауреатов – основана в 2017 году. Состоит из отдельных скульптур Николаю Басову, Игорю Тамму, Николаю Семенову и единой скульптурной композиции, состоящей из фигур Игоря Курчатова, Якова Зельдовича и Юлия Харитона. Адрес: Москва, Каширское шоссе 31

                                     

1. Общая информация

Аллея находится на территории НИЯУ "МИФИ", университета, где когда-то учились, работали и преподавали шесть Нобелевских Лауреатов.

Скульптор Александр Миронов автор памятника Агапкину и Шатрову и главному военному дирижеру Валерию Халилову.

Ежегодно аллея пополняется новыми проектами, всего планируется установить шесть скульптурных композиций советских ученых.

                                     

2. История создания

В 2017 году выпускник НИЯУ "МИФИ", генеральный директор компании "Артпласт" Андрей Новиков выступил с инициативой к руководству НИЯУ "МИФИ", и в частности к ректору учебного заведения Михаилу Стриханову с идеей создания ряда памятников посвященных Лауреатам Нобелевской премии по физике и химии, а также выдающимся деятелям науки внесшим неоспоримый вклад в ее развитие. Инициативу поддержало руководство

"Росатома" и его генеральный директор Алексей Лихачёв.

В 2017 году компанией Артпласт и руководство НИЯУ МИФИ организовали конкурс, где из нескольких творческих коллективов, был отобран проект скульптора Александра Миронова.

Первой скульптурной композицией на аллее стал памятник нобелевскому лауреату, автору фундаментальных работ в области лазерной физики - Николаю Генадьевичу Басову.

                                     

3. Художественное решение

Перед скульптором стояла задача создать произведения, олицетворяющие эпоху становления страны в один из самых сложных ее периодов, через выдающихся личностей научного сообщества, сделавших прорыв в мировой науке.

Каждое произведение является самостоятельным памятником со своей композицией и образно-пластическим решением, выражающим характер каждого ученого. Скульптуры выполнены в стиле неоклассического реализма.

Памятник Николай Геннадьевичу Басову – советскому и российскому физику, лауреату Нобелевской премии за создание первого микроволнового генератора на аммиаке – мазера одна из первых версий лазера.

Скульптор изобразил Басова сидящим на скамье в свободной, естественной позе. Ученый опирается на свое изобретение - вакуумную камеру лазерной установки "Кальмар, с помощью которой впервые в мире были произведены эксперименты в области лазерного, термоядерного синтеза. На скамье оставлено место, чтобы желающие могли сесть на нее. Дата открытия 2018 год.

Памятник Игорю Евгеньевичу Тамму – советскому теоретику, академику Академии наук СССР, лауреату Нобелевской премии по физике, за описание частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде.

Фигура Игоря Евгеньевича Тамма динамична. Он идет по постаменту, представляющему подмостки сцены с выгравированной буквой N, на которой вручают Нобелевскую премию. Ученый одет во фрак, в его левой руке нобелевский диплом и медаль. Дата открытия 2018 год.

"Для меня имя Игоря Евгеньевича Тамма – это его достижения, проекты, реализованные в Сарове, термояд в оружейном смысле этого слова, целый ряд технических решений. Все люди живут ровно столько, сколько их помнят. Поэтому сегодня мы в каком-то смысле продлеваем жизнь ученому и человеческую, и творческую. Мне кажется очень правильным, что студенты будут ходить на учебу и по другим студенческим делам мимо великих людей. Это часть атомного кода, часть нашей общности и гарантия того, что не только технические идеи и решения, открытия фундаментальных свойств, важных для всей мировой атомной отрасли, но и дух этих людей, их подход будут востребованы и их примут себе будущие поколения российских атомщиков", – отметил на открытии памятника глава Росатома Алексей Лихачев.

Памятник Николаю Николаевичу Семёнову – физикохимику, педагогу, одному из основоположников химической физики, внесшему существенный вклад в развитие химической кинетики. Единственному советскому нобелевскому лауреату по химии.

Скульптура физикохимика сдержана, он статичен, на плечи накинуто пальто. Основные акценты сделаны на портрете и на выразительных кистях рук, в которых Семенов держит черновики формул своих будущих открытий. Дата открытия 2019 год.

Памятник создателям советского атомного проекта.

Курчатов Игорь Васильевич, Зельдович Яков Борисович и Харитон Юлий Борисович ученые с мировым именем, внесшие неоспоримый вклад в развитие советской атомной промышленности. Игорь Курчатов являлся главным руководителем "Атомного проекта", Зельдович и Харитон входили в КБ-11, группу по созданию советской атомной бомбы.

Композиция динамична, ученые запечатлены в момент рабочей дискуссии. Фигура Курчатова символично возвышена, он стоит на бронзовом постаменте с надписью "Создателям Советского атомного проекта". Фигуры объединены в единое смысловым центром композиции - хрустальным атомом. Дата открытия 2020 год.

– Скульптурная композиция Зельдовича, Курчатова и Харитона оказалась самой сложной. Кстати, в первоначальном проекте в ней не было фигуры Курчатова. Эту идею подсказал М.Стриханов, и благодаря Курчатову весь памятник удалось композиционно замкнуть. Акцент сделан на расщеплении хрустального атома, висящего в воздухе, а скульптуры ученых расположены вокруг этого смыслового центра, – пояснил А.Миронов.

Пользователи также искали:

...

Новости росатома.

В Воронеже у ВГУ открыли Сквер Ученых с Аллеей нобелевских. У здания Белгородского госуниверситета, где заложена Аллея нобелевских лауреатов, сегодня открылся памятник писателю Михаилу Шолохову,. Росатом хелскеа. Аллея нобелевских лауреатов Белгород Белгородская область. В Книгу рекордов России. Аллея Нобелевских лауреатов НИУ БелГУ удостоилась звания уникального объекта, не имеющего аналогов в стране.


Росатом структура.

Аллея Нобелевских лауреатов НИУ БелГУ удостоилась. На месте киосков и павильонов новый сквер – в Воронеже сегодня открыли Аллею Нобелевских лауреатов. На официальной. Росатом устав. Аллея нобелевских лауреатов Южные горизонты. Русский скульптор создаст в Коста Рике аллею нобелевских лауреатов. Эрнесто Хименес, Сан Хосе 30.10.2018. Русский центр в Сан Хосе и Палата​. Lna rosatom local. На Нобелевской аллее в Рыбинске откроют памятные знаки. Теперь у входа в главный корпус студентов встречают отлитые в бронзе нобелевские лауреаты: физики Геннадий Басов, Игорь Тамм,.


Сайт гк.

Кто ж его посадит? Он же памятник! Бродский.онлайн. Аллея лауреатов Нобелевской премии, началом которой является Нобелевскую премию Шолохову присудили в 1965 году за. Аллея Нобелевских лауреатов в Белгороде в книге рекордов. Аллея нобелевских лауреатов. Памятник создателям советского атомного проекта открыли у НИЯУ МИФИ. 10 марта 2020. Город.


На территории НИЯУ МИФИ открыли памятник Росатом.

Аллея нобелевских лауреатов Белгородского госуниверситета пополнилась скульптурой поэта Бориса Пастернака. Событие это произошло в день. На Аллее нобелевских лауреатов в Белгороде появился. Сквер с аллеей, посвященной воронежцам – Нобелевским лауреатам, появится Воронеж стал родиной трех Нобелевских лауреатов – в разные годы. Пастернак у входа в вуз - Наш Белгород. Самые свежие новости на портале ИА Бел.Ру на тему: аллея нобелевских лауреатов. Рядом с Воронежским госуниверситетом создадут Аллею. С инициативой создания в городе аллеи в честь воронежцев – лауреатов Нобелевской премии – выступил председатель Воронежской. В Белгороде открылся памятник Солженицыну Татар информ. В планах – создание рядом с Главным корпусом ВГУ сквера с аллеей, посвященной воронежцам – Нобелевским лауреатам. Дмитрий.


К 100 летию ВГУ в Воронеже будет создана Аллея Нобелевских.

Монумент стал третьим на аллее Нобелевских лауреатов. Памятник лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну стал. В Воронеже откроют аллею нобелевских лауреатов за 3 млн. Свежие и актуальные новости об Аллее Нобелевских лауреатов в Воронеже и Воронежской области на сайте РИА. Памятник Page 5 Новости Белгорода. Людвиг Нобель старший брат изобретателя динамита Альфреда Нобеля, рядом с памятником аллея лауреатов нобелевской премии.


Аллея Нобелевских Лауреатов в Белгороде.

Но особо стоит отметить аллею Нобелевских лауреатов у корпуса №1 БелГУ ул.Студенческая, д.14. Подобных проектов нет больше. Черенков бы порадовался Газета Берег. Аллея нобелевских лауреатов. г. Белгород ул. Студенческая д. 14. Гостиницы рядом с Аллея нобелевских лауреатов. Общий вид гостиницы.

В Воронеже торжественно открыли Аллею Нобелевских.

На Менделеевской линии бюстов Нобелевских лауреатов из Петербурга. Университету обсудить другие возможные варианты размещения аллеи. Аллея нобелевских лауреатов Журнал, Воронеж. И лауреату Нобелевской премии в области литературы торжественно открыли на аллее Нобелевских лауреатов Белгородского. Новости Правительство Белгородской области. К аллее Нобелевских лауреатов. Иван Петрович Павлов завещал любить науку страстно, больше жизни. это строчки из стихотворения.


Аллея нобелевских лауреатов появится в Воронеже на.

Аллея Нобелевских Лауреатов – Отзывы, адрес, телефон, как добраться ул. Студенческая, Белгород, Белгородская обл., Россия, 308007,. Сегодня в МИФИ на аллее Нобелевских лауреатов. НИЯУ. При этом расходы по созданию аллеи Нобелевских лауреатов, как чиновники заявляли ранее, возьмет на себя ВГУ. Изменилось ли. Власти запретили создание аллеи Нобелевских лауреатов на. Сквер с аллеей нобелевских лауреатов планируют создать рядом с главным корпусом ВГУ, сообщила пресс служба университета в. Темные аллеи Бунин И. купить книгу с доставкой в интернет. Проект Аллея Нобелевских лауреатов зародился в 2011 году. В тот год увековечили в бронзе первого русского писателя, удостоенного Нобелевской​. В Воронеже появится аллея нобелевских лауреатов МК Воронеж. На Нобелевской аллее в Рыбинске откроют памятные знаки лауреатам премии Нобеля. 10.08.2015 Мария Демидова.


Памятник Шолохову открылся на аллее нобелевских лауреатов.

Русского писателя, поэта, переводчика и лауреата Нобелевской Знаменитый сборник рассказов И. А. Бунина Тёмные аллеи и по. Аллея нобелевских лауреатов попала в Книгу рекордов России. Национального исследовательского университета Среди них поликлиника НИУ БелГУ, спортивные площадки, аллея нобелевских лауреатов. Александр МИРОНОВ ИДЕТ К АКАДЕМИКАМ. Также здесь появилась аллея Нобелевских лауреатов, арт объекты для физиков, за которые они получили Нобелевскую премию – лазер Басова,. В Белгороде открыли первый в стране памятник Солженицыну. В середине июля напротив Воронежского государственного университета ​ВГУ должна открыться аллея нобелевских лауреатов.


Дойти до самой сути.

Аллея нобелевских лауреатов была заложена на территории вуза в На Аллее установлены памятники трем лауреатам Нобелевской. В Воронеже может появиться аллея Нобелевских лауреатов. К 100 летию ВГУ: в Воронеже появится аллея Нобелевских лауреатов. ​Наука. 29.01.2018. В новом сквере, который будет обустроен к.


Аллея нобелевских лауреатов читайте последние новости в.

Фото Аллея Нобелевских Лауреатов на карте Белгорода, улица Студенческая, Белгород, как проехать к достопримечательности по городу. Аллея Нобелевских Лауреатов – Белгород. И архитектуре отказал ректору СПбГУ Николаю Кропачеву в установке на Менделеевской линии бюстов Нобелевских лауреатов из. Смольный отказал Кропачеву в организации аллеи Нобелевских. В Воронеже может появиться аллея Нобелевских лауреатов. Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев. Первый шаг к аллее Нобелевских лауреатов Санкт. Аллея нобелевских лауреатов была заложена на территории на Аллее установлены памятники трем лауреатам Нобелевской.


В МИФИ на аллее Нобелевских лауреатов открыт памятник.

Воронежская комиссия по культурному наследию 26 апреля рассмотрела варианты скульптур, которые украсят аллею нобелевских. В Воронеже все таки появится аллея нобелевских лауреатов. Аллея Нобелевских лауреатов НИУ БелГУ удостоилась звания уникального объекта, не имеющего аналогов в стране. Шесть Нобелей МИФИ Страна РОСАТОМ. Сборник рассказов Темные аллеи Ивана Бунина, лауреата самой престижной в мире Нобелевской премии, по праву считается эталоном любовной. Аллея нобелевских лауреатов НИУ БелГУ попала в книгу. Установлены памятники трем.

...