Назад

ⓘ Энциклопедия | Каасик, Айн-Эльмар Александрович - Вики ..

Каасик, Айн-Эльмар Александрович
                                     

ⓘ Каасик, Айн-Эльмар Александрович

Айн-Эльмар Каасик, Таллин) - эстонский учёный-медик, действительный член Академии наук Эстонии, заслуженный деятель науки Эстонской ССР. Почётный гражданин города Тарту.

                                     

1. Биография

Родился в семье чиновника.

Окончил Таллинскую среднюю школу № 10 в 1953 году и медицинский факультет Тартуского государственного университета в 1959 году. После окончания аспирантуры он защитил кандидатскую диссертацию в 1967 году.

После окончания университета два года проработал в Пыльтсамаинской районной больнице. В 1961 году началась его постоянная деятельность в Тартуском университете в области нервной системы, которой он уже занимался как студент.

До 1964 года он работал врачом интенсивной терапии и нейрохирургом и продолжал исследования, которые он начал во время учебы.

С 1968 года Айн-Эльмар Каасик является членом университетского преподавательского состава в области неврологии и нейрохирургии.в качестве ассистента, доцента, профессора и руководителя клиники.

В 1972 году получил докторскую степень по медицине защитив диссертацию на тему "Внеклеточный ацидоз головного мозга и его патофизиологическое значение" - труд, который был завершён в Тарту и Лунде.

Избран профессором в 1975 году. Занимал ряд административных должностей: декан медико-фармацевтического факультета 1975 - 1980, заместитель декана медицинского факультета 1981 - 1984 и декан 1984 - 1989. Почётный профессор с 1999 года.

Айн-Эльмар Каасик прошел клиническую подготовку в области неврологии и нейрохирургии, учился в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко в Москве и в Лаборатории исследования мозга при Клинике нейрохирургии Университета Лунда и работал в большинстве областей нейрохирургии. Основными направлениями исследований Айн-Эльмар Каасику были кровообращение и метаболическая патология при острых черепно-мозговых травмах; цереброваскулярная патология; Распространение, диагностика и лечение неврологических заболеваний, особенно проблем в реанимации. Он был приглашенным профессором факультета неврологии Пенсильванского университета и приглашенным лектором в университетах Упсалы, Копенгагена и Куопио.а также курсы повышения квалификации для врачей, организованные отделением Монтана-Вайоминг Американского колледжа хирургов. Список публикаций Айн-Эльмара Каасика включает более 500 ссылок, три из них - монографии в соавторстве и около 280 научных статей, он имеет авторское свидетельство на изобретение "Лечение болезни Паркинсона". Под его руководством защищено 16 кандидатских и докторских диссертаций.

Айн-Эльмар Каасик был избран членом Академии наук Эстонии в 1993 году в области неврологии, в 2004 - 2009 годах был вице-президентом Академии.

Айн-Эльмар Каасик на протяжении десятилетий участвует в деятельности многочисленных отечественных и зарубежных научных и профессиональных обществ. Он является членом-корреспондентом Скандинавского общества нейрохирургов, членом Американской академии неврологии, Британского Королевского общества медицины, Европейской академии наук и искусств и иностранным членом Польской медицинской академии. Он принадлежал к различным коллекциям национального значения, включая Совет по исследованиям и разработкам Эстонии, Государственную комиссию по вознаграждениям за исследования, Фонд науки Эстонии, а также председательствовал в Совете сотрудничества Эстонии в качестве председателя совета. Айн-Эльмар Каасик является членом руководящего комитета государственной программы "Составление и издание учебников для эстонских университетов", а также членом Комитета по устойчивому развитию при правительстве республики.

Любит кататься на лыжах, велосипеде и бегать на длинные дистанции. Обладая здоровым мышлением, он стал вдохновляющим примером для подражания для своих учеников, а также для коллег в области науки и за ее пределами.

Пользователи также искали:

...

Памяти Ровбут Олега Михайловича а №4.

Tehnikateadused Kaasik, Tõnis. Правда СЭ, 1980, 27 сент Мянник, Харальд Александрович. Вопреки капризам природы Об итогах развития сел. Лента блогов а №97 Объединение Океан. Каасик, Айн Эльмар Александрович Казати, Габрио Каллас, Айно Кальс, Эрнст Камачо, Хуанхо Каммингс, Зак Канджи, Макумба. EESTI NSV TEATAJA ВЕДОМОСТИ ЭСТОНСКОЙ ССР PDF Free. Рабочих текстильной промышленности, Алликвее Эльмар Густавович от трудовых Ыунап Рудольф Александрович от рабочих и служащих Пярнуского ж. Viljandimaa kommunistliku organisatsiooni Kaasik, Liis Hansu t. Айн о Августовна от трудовых крестьян волости Пюхаярве Гартумаского Иванков.


Этот день в истории: факты, события, люди, приметы – 2 августа.

1972 сентябрь капитан Геннадий Александрович Тхоржевский, матрос 1 кл. Меймре Эльмар Хугович боцман, Плотников Юрий Федорович второй Николай стармех, Мойсар Бруно Оскар боцман, Метс Айн радист, Клочков, Черников, Сметанин, Еременко, Сухаренко, Каасик Энн 3 й. Интернет магазин Москва Новосибирск СПБ Нижний Новгород. 1721.internet magazin. Эстония, сборная по футболу: протоколы, история, футболисты. Интернет магазин Москва Новосибирск СПБ Нижний Новгород Челябинск Казань Санкт Петербург Волгоград Россия Воронеж Красноярск Самара. ARTIKLITE JA RETSENSIOONIDE KROONIKA ЛЕТОПИСЬ. Каасик Айн Эльмар А. 1. Жулина Наталия Шахнович Виктор Александрович, 1. Мамедов Курбан Мотавкин Павел Александрович, 1. Котов Сергей.

Article:Международный Волошинский конкурс Checker.

Каасик Аугуст. p Каасик Аугуст Эльмар Густав. p Кальот Эльмар Густав p Круглов Дмитрий Александрович 24.05.1984 Таммус Айн. p Таммус Айн. Белоусов Сергей, Санкт Петербург, Россия Анкета ВКонтакте. 1972 июль Дорожко Геннадия Александровича старший мастер добычи Николай стармех, Мойсар Бруно Оскар боцман, Метс Айн радист Мартынов, Меймре Эльмар боцман, Вялый рыбмастер, Конарев Клочков, Черников, Сметанин, Еременко, Сухаренко, Каасик Энн 3 й помощник. Ошибках. Свитнев Константин Сироткин Сергей Аланов Таулу Хлестов Дмитрий Близнёв Алексей Илдаров Ильнар Александрович Сергей.

...