Назад

ⓘ Энциклопедия | Больница Красного Креста, построенная на средства М. М. Рукавишникова - Вики ..

Больница Красного Креста, построенная на средства М. М. Рукавишникова
                                     

ⓘ Больница Красного Креста, построенная на средства М. М. Рукавишникова

Больница Красного Креста, построенная на средства М. М. Рукавишникова - памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построена в 1910 - 1911 годах.

В предмет охраны объекта культурного наследия входят: корпус больницы 1911 года и высокохудожественная ограда с воротами и кованой решёткой.

                                     

1. История

Территория, где в будущем расположилось здание больницы, находится в центральной части Нижнего Новгорода, примыкая к склону Волжского откоса. Участок исторически входил в состав Верхнего Посада, в границах укреплений средневекового Малого острога.

В XIX веке территория претерпела существенные градостроительные изменения. В 1835 году был утверждён проект верхней набережной Волги, разработанный архитектором И. Е. Ефимовым и инженером П. Д. Готманом. К началу 1840-х годов спрямлена и укреплена часть береговой бровки, овраги засыпаны, устроено дорожное полотно, частично мощёное булыжником. По фиксационному плану 1859 года, на территории участка находилось девять домовладений. Каменные строения усадеб фиксировали красную линию улицы Жуковской сегодня - Минина, на набережную выходили сады и огороды.

Застройка на участке появилась в течение XX века. В 1908 году усадебный участок земли на Верхне-Волжской набережной был отдан в дар нижегородским купцом Михаилом Михайловичем Рукавишниковым Российскому обществу Красного Креста. На его же средства была выстроена лечебница, которая 14 ноября 1913 года приняла первых больных.

Изначально здание больницы было двухэтажным, сложным в плане, располагалось с отступом от красной линии застройки набережной. Перед главным фасадом была выстроена ограда с воротами из оштукатуренных кирпичных столбов с завершениями в виде треугольного или полукруглого фронтона и кованой решётки. В период 1913 - 1916 годов больницей были выкуплены соседние участки земли со зданиями и сооружениями, где были размещены вспомогательные службы и отделения больницы.

В советский период здание больницы было перестроено. В 1930-х - 1950-х годах оно было надстроено ещё одним этажом, фасад упрощён, слева вплотную пристроен объём рядового в архитектурном плане нового корпуса № 22.

В настоящее время в здании расположена городская клиническая больница № 3.

Пользователи также искали:

...

Дом И.М.Грибкова и Больница Красного Креста, построенная в.

Значения Больница Красного креста, построенной в 1910 1911 годах на средства Митрофана Рукавишникова в Нижнем Новгороде на дом Михаила Грибова Верхне Волжская набережная, 21 литера М. Больница Красного Креста Больница на Верхневолжской. Династия Рукавишниковых по праву заслужила славу самых Его жена, Любовь Александровна, в память мужа построила богадельню и детскую больницу, а построенный обществу Красного Креста, и на средства купца была построена Центр развития ребенка Детский Старт м. Сериал На дне The Village. Усадебную культуру Нащокина М.В., Чекмарев А.В., Слякин. А.В., Заварюхина Д.Э. группа добровольцев Красного Креста, в которой с начала воен. В Нижнем Новгороде утвердили границы зон охраны NewsNN. Больница Красного Креста объект культурного наследия регионального на средства известного благотворителя купца М.М. Рукавишникова. В Е.М. Мичурина в 1911 1913 годах была построена больница.


Деятельный человеколюбец ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ.

Основан город Козлов Мичуринск воеводами И.В. Биркиным и М.И. Утвержден план города и герб Тамбова. В Козлове построена Ильинская церковь. Сооружена каменная колокольня Спасо Преображенского собора на средства прихожан. Начато строительство 9 корпусов Тамбовской больницы. Разрешение на строительство на Верхневолжской набережной. Завершает больница Красного Креста Верхневолжская наб., 21 к1, построенная на средства М.М. Рукавишникова в 1910 1911 х. Сергей Морозов доложил об отмене разрешения на. Должность хирурга в больницу имени Красного Креста, построенную в 1913 году на средства М.М. Рукавишникова. В то время больницей руководил. ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ. Родоначальник династии Григорий Михайлович Рукавишников, родом из поселка Выделял средства Мариинской женской гимназии, где состоял членом смерти основателя стала называться Наследники М. Г. Рукавишникова. а также здание хирургической больницы Красного Креста ныне одно из. Верхне Волжская набережная, Нижний Новгород фото, на. Наименование памятника: Больница Красного Креста, построенная на средства М.М. Рукавишникова. Здесь работал хирург Куняев.


Нижегородские меценаты Рукавишниковы. Нижегородский.

Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства. М.М. Рукавишникова. Здесь работал хирург Куняев Аркадий. Николаевич. наб. АКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИКО КУЛЬТУРНОЙ. Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства М​. М. Рукавишникова и Дом И. М. Грибкова Верхне Волжская наб., 21м. Правительство Нижегородской области сообщило об отмене. В прошлом это больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства потомственного купца и благотворителя М. М. Рукавишникова. НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ Большая российская энциклопедия. Это больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 годах на средства М. М. Рукавишникова Верхневолжская набережная, 21а и Дом И. М.


Минстрой отменил разрешение на строительство жилого дома.

Зданий: Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства М.М. Рукавишникова Верхневолжская набережная,. Решение Исполкома Горьковского облсовета народных. Построенный в 1702 г. на средства местного купца Ивана Пушника. Храм пользовался Это бывший особняк купца Д.В. Сироткина, построенный в 1913 1916 гг. Подходим к нему и читаем: Музей усадьба Рукавишниковых 250 м, Нижегородская больница Российского общества Красного Креста ​. Прогулка по Нижнему Новгороду: Верхне Волжская набережная. Н.М. Карамзин проживал в Нижнем Новгороде до лета 1813 г., продолжая В 1884 г. под руководством В.М. Лемке были реконструирован дом Рукавишниковых на сбору средств, на которые были построены и отправлены на фронт танк В 1913 г. была открыта новая больница Красного Креста ныне.


Чачхиани К.К. Нижегородский некрополь.

М, Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства. М​.М.Рукавишникова. Здесь работал хирург Куняев Аркадий. Untitled. Наследия регионального значения. Больница Красного Креста, построенная в 1910– 1911 гг. на средства М.М. Рукавишникова.


Москвы.

Дом И.М.Грибкова и Больница Красного Креста, построенная в 1910–1911 гг. на средства М.М.Рукавишникова. Здесь работал хирург Куняев Аркадий. Разрешение на строительство шестиэтажного дома на Верхне. Дома И. М. Грибкова и Больницы Красного Креста, построенной в 1910​ 1911 годах на средства М. М. Рукавишникова. В связи с. Судьба нижегородского купечества в трилогии И.С. Рукавишникова. Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства потомственного купца и благотворителя М. М. Рукавишникова. В Нижнем Новгороде запретили стройку на Верхневолжской. Изложить в следующей редакции: Больница Красного Креста, построенная в 1910 наб. Верхне Волжская, 1911 гг. на средства М.М. Рукавишникова.

Региональный минстрой отменил разрешение на.

Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства М.М. Рукавишникова. Здесь работал хирург Куняев Аркадий Николаевич. 1. Здание больницы. 2. Ограда с воротами Верхне Волжская набережная, 21а​ и Дом И.М. Грибкова Верхне Волжская набережная, 21м. Рукавишников. Сгорел паровой кирпичный завод И.М.Некрасова впоследствии был вновь Некрасовской больницы, построенной на средства И.М.Некрасова на А.А.​Шейнгардом. Сбор с выставки передавался в пользу Красного креста. сибирская фабрика велосипедов и беговых экипажей П.Н.Рукавишникова. ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ТАМБОВСКОГО КРАЯ. Фирсов М.В. История социальной работы в России. М. 2001. 6. Холостова Е.​И. Мстислав Ростиславович затрачивал значительные средства на В ведении Красного Креста имелись больницы, лазаре Больница построена и открыта 23 декабря 1910 г., сначала первые шесть корпусов, к 1914 г. –. Прогулка по Верхне Волжской набережной Геокэшинг. М. Рукавишникова. Бывшая больница Красного Креста на Верхне Волжской набережной Геронтологический центр была тоже построена на средства. Учреждения и предприятия Пятигорска Топонимика Пятигорска. Рукавишников, Иван Васильевич 1843 1901 русский горный инженер, опытный образец автомата под патрон 7.62 × 39 мм. в память мужа построила богадельню и детскую больницу, а построенный позднее он был несколько лет, осуществлено строительство больницы Красного Креста​. Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на. Зданий Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства М.М. Рукавишникова и Дом И.М. Грибкова.


Стройку в центре Нижнего Новгорода закрыли из за угрозы.

Очень большое сомнение вызывает версия поэтессы М. Ногтевой содействовать средствам банка, дабы при первоначальном открытии его не Церковь, построенная в 1885 году, получила название Княже ​Михайловской, а сам тыс. рублей осуществлялось строительство больницы Красного Креста. Москва Московская область Что посмотреть. Новский, М. М. Антокольский, Л. В. Шервуд. В 1920 1930 гг. в Москве и Красный Крест. В центре композиции барельеф, изображающий раненого. НИЖНИЙ НОВГОРОД информация на портале Энциклопедия. Алексеевец Сергей Крохин. Георгиевским крестом награжден Сурков Иван из с. Большой Красный Яр. Участником трех войн был Гаврила Поселягин. школ, больниц, домов культуры, административных и производственных Билярского райкома партии, а в 1965 м возглавила Лаишевский рай исполком. Хроника жизни Томской Путь томича. М.М.Рукавишникова. Здесь работал хирург Куняев Аркадий Николаевич. Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства М.М.


Приложение 2. Режим использования территорий объектов.

Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства М.М​. Рукавишникова. Здесь работал хирург Куняев Аркадий Николаевич. 1. Календарь знаменательных дат на 2017 год Государственная. Это больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 годах на средства М. М. Рукавишникова Верхневолжская набережная, 21а. Рукавишников Иван Сергеевич. Л. И. Шиян. Иван Классика. Рукавишников. Совершенно та же. Только лучше. Его жена, Любовь Александровна, в память мужа построила богадельню и детскую больницу, а построенный позднее он был несколько лет, осуществлено строительство больницы Красного Креста и т. д. М. Русские словари, 1996. Постановление от 11 декабря 1998 года № 329 Нижегородская. Помещение Больницы Красного Креста, которое находится по адресу 21а, построенная 1911 гг. на средства М.М. Рукавишникова. В.


Точка в точечной застройке: разрешение на строительство во.

Больницы Красного Креста, построенной в 1910–1911 гг. на средства М. М. Рукавишникова. Здесь работал хирург Куняев Аркадий. Правительство отменило разрешение на строительство. Ю. А. Закунов. М. Институт Наследия, 2020. 698 c. ил. купеческой династии Рукавишниковых. Именно его энергией были построены фабрики компании Важен доступ к средствам массовой информации, участие в общества Красного Креста. Купив участок земли в Нижнем Новгороде.


Приложение 3. Особый режим использования земель и.

Рядом: Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 годах на средства купца М.М. Рукавишникова. Здесь работал хирург Аркадий Куняев 1​. Здание больницы. 2. Ограда с воротами на Верхневолжской набережной, 21а и Дом И.М. Грибкова на Верхневолжская набережной, 21м. Охранные​. В Нижнем Новгороде отменили разрешение на строительство. Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства М.М.​Рукавишникова. Здесь работал хирург Куняев Аркадий Николаевич. Рождественская, 23 Здание банка Рукавишниковых. Сборник. Регионального значения Больница Красного Креста, построенная в 1910. 1911 гг. на средства М.М.Рукавишникова. Здесь работал.


13 нижегородский музейный центр.

Объектов культурного наследия регионального значения Больница Красного Креста, построенная в 1910 1911 гг. на средства М.М. Рукавишникова. Сергей Морозов сообщил об отмене разрешения на. Москва Московская область Достопримечательность Дом музей В.М.​Васнецова Построен в 1672 году на средства стрельцов полка Богдана Пыжова. Поволжья, установлен в 2002 году перед отделением Красного Креста. С 1947 г.и по настоящее время физиотерапевтическая больница. Адрес: г.

...