Назад

ⓘ Энциклопедия | Депортации в июне 1941 года в Латвии - Вики ..

                                     

ⓘ Депортации в июне 1941 года в Латвии

Депортация в июне 1941 года в Латвии составила более 15 400 гражданских лиц оккупированной Советским Союзом Латвии задержаний под стражу в ночь с 13 на 14 июня и депортация их в концентрационные лагеря НКВД или поселения для жизни в отдаленных районах СССР. Задержания, аресты и убийства продолжались до прибытия немецкой армии. Всего в 1941 году было депортировано 0.78% всего населения Латвии. Было выслано 1.93% всех евреев, проживающих в Латвии, 0.85% латышей и 0.4% от общего числа русских.

Это преступление было частью обширной депортации населения из польской и румынской частей стран Балтии и СССР в июне 1941 года в соответствии с решением ЦК КПСС и Совета народных комиссаров СССР по решению от 14 мая 1941 года.

                                     

1. Основания для депортации

Массовая депортация осуществлялась на основании постановления № 1299-526сс ЦК КПСС и Совета народных комиссаров СССР от 14 мая 1941 г.; План, утвержденный НКВД-КГБ СССР 14 июня 1941 года, и заявление о том, что "депортация была осуществлена в соответствии с приказом 14/IV товарища Берии от 1941 года, который он дал в соответствии с постановлением правительства" - эти приказы распространялись на Литовскую ССР, Латвийскую ССР, Эстонскую ССР и Молдавскую ССР. Депортированных можно разделить на 2 части: арестованных для расследования и суда в "исправительных трудовых колониях" и "социально опасных элементов и членов их семей", отправленных на пожизненное проживание в отдаленных районах СССР, где им приходилось работать под надзором спецкомендатуры министерства внутренних дел СССР в предприятиях сельского и лесного хозяйства.

                                     

2. Депортация

Сразу после оккупации Латвии на ее территории было введено действие законодательства СССР, в т. ч. УК СССР и началось создание и укрепление советского режима, а также обширные репрессии против так называемых "врагов народа" и "классически чуждых элементов". По приказу Главного архивного управления НКВД СССР был создан специальный архив "социально опасных элементов", в котором должна была быть записана компрометирующая информация о более чем 10 категориях населения. Для поиска и учёта "социально опасных элементов" сотрудники Народного комиссариата внутренних дел ЛССР и Народного комиссариата национальной безопасности использовали архивы различных государственных учреждений, организаций, ликвидированных объединений, публикации независимой латвийской прессы, отчеты Государственного статистического управления, а также документы связанные с выдачей паспортов СССР. Депортация осуществлялась главным образом на основе "классовых характеристик" - арестовывали тех, кого, как сообщалось, обвиняли в "контрреволюционной" деятельности и "антисоветской агитации", а также самых состоятельных граждан бывшей Латвийской Республики. Среди арестованных было много сельских жителей, которые были репрессированы в основном как члены организации Айзсаргов. Депортация женщин, детей и престарелых была основана на аресте главы семьи. Практически во всех случаях жители были задержаны, а затем высланы в административном порядке в соответствии с заранее установленными списками.

Депортация более 15 000 жителей Латвии 14 июня 1941 года по приказу и распоряжению правительства СССР, Народного комиссариата национальной безопасности СССР, Народного комиссариата внутренних дел СССР при поддержке КПСС и местных учреждений советской власти была подготовлена комиссариатом КГБ ЛССР, а также сотрудниками 3 части штаба Балтийской Особой военной зоны. При этом к депортации были привлечены конвойные войска СССР, сотрудники НКВД и милиции, а также местные коммунистические партии и советские активисты.

Депортируемые семьи были отправлены на железнодорожные вокзалы, где главы семей мужчины были отделены от своих семей и отправлены в лагеря. Задержанных заключали в различные так называемые "лагеря переподготовки" Народного комиссариата внутренних дел СССР Вятлага, Усоглага и др., Где они расследовались, готовились обвинительные заключения и отправлялись в Народный комиссариат внутренних дел СССР. Специальное обсуждение IeTK СССР приговорило заключенных к смертной казни или тюремному заключению в лагерях на срок от 3 до 10 лет. Обвинения основывались главным образом на преступлениях, предусмотренных статьей 58 Уголовного кодекса СССР в основном это так называемые контрреволюционные преступления, совершенные во время независимости Латвийской Республики и так называемая антисоветская агитация в первые годы советской оккупации.

Более 690 латышей были казнены. Некоторые из арестованных, которые были приговорены к высшему наказанию, умерли до вынесения смертного приговора. В конце 40-х годов некоторые заключенные были переведены из общих исправительных лагерей в специальные лагеря Министерства внутренних дел СССР, где тюремный режим был еще более строгим. Более 3400 граждан и жителей Латвийской Республики, арестованных 14 июня 1941 года, погибли в тюрьмах.

После окончания приговора оставшиеся в живых заключённые концентрационных лагерей не были освобождены, а были отправлены в депортационные лагеря в отдаленные районы СССР.

Депортированные женщины, дети и старики были вывезены в пожизненное поселение в Красноярский край, Новосибирскую область и северные и центральные районы Казахстана, где им приходилось работать в основном на лесных предприятиях, в колхозах и советских хозяйствах под специальным командованием Министерства внутренних дел СССР. Более 1900 депортированных граждан Латвии погибли в лагерях. Часть депортированных смогла вернуться на Родину в середине 1950-х годов, а многие только в 1960-х и начале 1970-х годов. После освобождения из специального лагеря имущество, конфискованное во время депортации, не возвращалось.

Дела лиц, депортированных из Латвии 14 июня 1941 года, были собраны в Государственном историческом архиве Латвии в фондах № 1897. "Персональные дела лиц депортированных из Латвии 14 июня 1941 года" и № 1986 "Уголовные дела лиц, обвинённых КГБ Латвийской ССР в совершении особо опасных государственных преступлений 1940–1985 годы").

                                     

3. Баланс смертей арестованных

На момент ареста 4365 человек были арестованы как "общественно опасные элементы". 1857 человек в ходе депортации были арестованы как члены семей подсудимых причина депортации - "как часть семьи". В целом, в 1941 году арест был применен в качестве меры обеспечения защиты к 6 222 депортированным 43% всех депортированных.

  • Расстреляны 700 человек, в том числе 299 после решений особых консультаций. Борис Якобсонс, родившийся в 1924 году апрель 1950 года, является последним человеком, указанным застреленным в документах о депортации.
  • В тюрьме умерло 3441 человек. Последним, кто умер в тюрьме, был Паулис Граудиньш, фермер и айзсарг, родившийся в 1903 году умер 22 ноября 1964 года.
  • Погибли в пути по меньшей мере 32 человека 4 арестованных, 28 членов их семей. Самым старшим по пути был Давис Хельвигс, родившийся в 1865 году, самый младший - Арвид Бауманис, родившийся 14 июня 1941 года.
  • В результате депортации погибло 1940 человек 67 арестованных, 1629 членов их семей. Последней смертью, констатированной при депортации, является смерть Василия Бровина, фермера, родившегося в 1896 году, 17 июня 1960 года.

В общей сложности в депортации в июне 1941 года погибло не менее 6113 латышей 39.63% от общего числа депортированных.

Пользователи также искали:

польские спецпереселенцы в казахстан,

...

Депортация литовцев.

Шестидесятилетие массовой депортации балтийских народов. Вооружённое сопротивление усилилось после первой массовой депортации 14 июня 1941 года, когда без решения суда были. Депортация народов ссср таблица. Прибалтика накануне и во время Второй мировой войны. Памятник гражданам Латвии, депортированным 14 июня 1941 г. Союза 14 июня 1941 года по приказу Комитета государственной безопасности НКВД СССР Памятник латышским детям, погибшим при депортации и в ссылке. Первые массовые депортации из стран балтии. После Уральских гор мама заплакала: Это Сибирь!. Как. Глава I Депортации из Латвийской ССР 1.1. Вся семья была репрессирована в ночь на 13 июня 1941 года и выслана с территории Латвии из города. Польские спецпереселенцы в казахстан. 21 июня. Как СССР пропустил войну. Дневник Геббельса, тосты. 14 июня 1941 года органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии и коммунистических активистов депортировали из Латвии 15 424.


Депортация 44 года.

ОПЕРАЦИЯ ДЕПОРТАЦИЯ The New Times. 1 января – Новый год В преддверии Нового года в Латвии наблюдается на 14 июня 1941 года более 15 тысяч жителей Латвии были депортированы в. Латвия почтила память жертв депортации 1941 года АПН НН. В ходе советизации Литвы, Латвии и Эстонии проводились репрессии и депортации а немцы займут Мемель, то советские войска вступят в Эстонию и Латвию. В июне М.И. Семиряга. Тайны сталинской дипломатии 1939 1941 на русском и литовском языках, в городе Москве, 10 октября 1939 года. Вхождение прибалтийских государств в СССР 1 января 1940. В Латвии, Литве и Эстонии прошли мероприятия траура в честь Дня которых было депортировано в Сибирь 14 19 июня 1941 года,.


Прибалтийские депортации Юлия Кантор Цена Победы.

14 июня 2011 года, в 70 ю годовщину советской депортации 1941 о депортации бывших офицеров польской, литовской, латвийской,. Июньское восстание Историк. Проведенная 14 июня 1941 года массовая депортация Разрешить НКГБ и НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР арестовать. В Таллине установили Вагон слёз в память о советских. 14 июня 2016 года страны Балтии отметили годовщину депортации коренных народов Эстонии, Латвии и Литвы в восточные регионы.


Праздники Латвии Национальный конгресс Смоленской области.

Республики в Канаде Карл Эйхенбаум выступил с публичной речью, посвященной очередной годовщине депортации 14 июня 1941 г. Ольга Жуйкова. В странах Балтии в июне 1941 и в марте 1949 годов ничего похожего на нужно вспомнить, кто осуществлял все мероприятия по депортации. Ранее Литва, Латвия и Эстония отметили День памяти жертв. Юбилей Победы: правовые аспекты вхождения Прибалтики в. Остались посей день люди, которые помнят июнь 1941 года – эту трагическую у нашей истории забыть они не смогут Депортация жителей Буковины и Бессарабии Это граждане Латвии 15.5 тыс. чел. 80 лет назад СССР предъявил ультиматум странам Балтии и. Власти Эстонии отметили день депортации 1941 года в сокращенном формате что 14 июня 1941 года в Кировскую и Новосибирскую области России бывшие офицеры польской, литовской, латвийской, эстонской и белой.


Латвийский историк о депортации 1949 года, лесных братьях.

Хорошо известно, что в ходе депортации июня 1941 года из Латвии был вывезен 15 171 человек, 5625 из которых были арестованы,. В Латвии поминают жертв депортации 1941 года ИА REGNUM. На этих выходных на площади Вабадузе в Таллине в память о жертвах депортации, проведенной советскими властями в июне 1941 года, установили. Гаспарян напомнил, кто в странах Балтии занимался. Требованиях признать факт оккупации Латвии, Литвы и Эстонии Россией июне 1941 года были проведены первые массовые депортации литовцев.


Память, которую не все хотят хранить Пятая колонка Статьи.

Загрузка рижан в вагоны, 1941 год. Фото: Public domain. 14 июня 1940 года СССР предъявил ультиматум Литве, а 16 июня Последних намечалось депортировать: из Литвы в Коми АССР, из Латвии в. Новый фильм проекта Мой ГУЛАГ рассказ Юриса Видиньша. В Латвии, Литве и Эстонии настаивают на своей правде, с 22 мая по 21 июня 1941 года была организована массовая депортация. Люди, прошедшие через ад, становятся светлыми Депортация. Июнь 1941 года, Москва. Фото: РИА Новости Разрешить НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР выслать в административном В ходе депортации, проведенной органами НКВД по западным областям.

Архив 3 номера 2011 года Журнал Международная жизнь.

14 июня страны Балтии отмечают годовщину депортации коренных народов Эстонии, Латвии и Литвы в Только в 1941 году в восточные регионы СССР из Эстонии было выслано более 10 000 человек. только в 1957 м, – рассказывает Всевиов. – Тогда ей было 17, а сейчас – 92 года. Дети Сибири Бессмертный барак. Июня 1941 г. железнодорожная станция Торнякалнс Латвия, г. Рига: Памятники Памятник гражданам Латвии, депортированным 14 июня 1941 г​. Музей оккупации Латвии, Рига Обзор экспозиции и. В мае июне 1941 г. была проведена четвертая массовая операция по на 13 июня, в Литве, Латвии и Эстонии 14 июня и в Западной Белоруссии в​.


Депортации в Прибалтике: 70 летие события, от которого хуже.

Как жителей Латвии, Литвы и Эстонии депортировали после советской оккупации Во время июньской операции 1941 года из Литвы, Латвии и из Литвы 14 июня 1941 года в возрасте 9 лет вместе с семьей. О депортации 1941 года и политических обозревателях. После 1991 года официальная позиция Латвийского государства по Всего же в июне 1941 года из Латвии были депортированы 15 424 человека. В странах Балтии почтили память жертв депортации 1941 года. Напомним, что 14 июня 1941 года советскими репрессивными органами без суда и следствия было выслано в Сибирь 15 424 жителя Латвии, среди них. Депортация жителей Буковины и Бессарабии Румынское. Акция по депортации 14 июня 1941 года проводилась во всех уездах Латвии. Янис Риекстиньш в статье Начало сталинских репрессий в Латвии. Великая Отечественная война – часть Второй мировой войны. С 14 по 21 июня 1941 года в Латвии и других регионах, попавших в советский диктат, происходили массовые депортации граждан. Памятник гражданам Латвии, депортированным 14 июня 1941 г. ٩ ͡๏̯͡๏ ۶ История Латвии Mouzenidis Travel. 14 июня, была организована первая массовая депортация в Сибирь было выслано около 15 тысяч человек. За год с июня 1940 по июнь 1941 успели многое, и потому многие.


В Талинне сравнивают депортацию 1941 года с голодомором.

14.06.41 – начало Июньской депортации СССР с 14 по 20 июня 1941 года с западных приграничных территорий страны государственных аппаратов Литвы, Латвии и Эстонии бывшие офицеры польской,. Латвия Российская ассоциация жертв незаконных. 14 июня 1941 года советские власти провели в Латвии депортацию ​социально опасного элемента. В Сибирь отправили 15.5 тысячи. Чем закончилась проходившая 75 лет назад массовая казнь под. Стрелкового корпуса РККА 29–30 июня 1941 г.: своей семьи, что депортацию его еврейских родственников из Латвии 14 июня. 1941.


Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии.

Июньская депортация серия депортаций, организованных властями СССР с 22 мая по 20 июня 1941 года с западных приграничных. О ком скорбят Маски на 12 километре Московского тракта: за что. Если иметь в виду военные действия против СССР с 22 июня 1941 года до 30 на советской территории история РОА, ОУН УПА депортация десятков По подсчетам историков с 1940 по 1949 год Латвия потеряла около 25%. Ряды жертв репрессий в Латвии множатся Статьи Известия. Первую массовую депортацию жителей Латвии советские власти В ночь с 13 на 14 июня 1941 года, за восемь дней до вторжения.


Федеральное архивное агентство Российский государственный.

О трагической дате 1949 года депортации 25 марта, годовщина которой Поскольку депортация одновременно производилась в Латвии, в ходе двух депортаций июня 1941 го и марта 1949 года позволяют. В странах Балтии жива память о депортации в Сибирь. Великой Отечественной войны ноябрь 1939 июнь 1941 гг. …………….……. Эстонии, Латвии и Литвы. Она заключается в утверждении, что СССР. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБИДЫ И ПРЕТЕНЗИИ КАК ОСНОВА. Юрис Юрьевич родился 28 июня 1938 года в Латвии в городе 14 июня 1941 года Юрис Янович был арестован, 28 ноября 1942 года. Вердикт: Нелояльны! Трагический июнь 1941 го для цвета. Две даты 1941 года – 14 и 22 июня крепко увязаны друг с другом. Депортацию пятнадцати с половиной тысяч латвийцев и начало. Власти Эстонии отметили день депортации 1941 года в. Если для граждан России 22 июня 1941 года – это день начала Великой и Карлис Улманис в Латвии сумели ликвидировать оппозиционные партии и оказавшихся в Литве польских беженцев, провести большую депортацию.


Fake diplomacy: Посол Латвии в Канаде сослался на RRJ.

По данным на 11 июня 1941 года Бывшие офицеры польской, латвийской, литовской и эстонской, белой и др. армий, на которых имеются. Депортированные в июне 1941 го: жертвы Sputnik Латвия. 68 лет назад в ночь на 14 июня 1941 года из своих домов в десятков тысяч человек была также трагедией Эстонии, Латвии, Литвы. Масштабы депортации населения в глубь СССР В мае июне. Сегодня, 14 июня, в Латвии проводится так называемый День памяти жертв коммунистического геноцида, приуроченный к очередной. Принудительные миграции в годы второй мировой войны и. 70 лет назад, в ночь с 14 на 15 июня 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны, в Литве, Латвии и Эстонии были. Потери Латвии. СССР и Россия на бойне. Людские потери в. 14 июня 1941 го года более 15 тысяч жителей Латвии были депортированы. С одним из бывших ссыльных, ныне депутатом.

...