Назад

ⓘ Энциклопедия | Дом Порхуновых - Вики ..

Дом Порхуновых
                                     

ⓘ Дом Порхуновых

Дом Порхуновых - памятник истории и культуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Здание построено не позже 1872 года. Перестроено в период 1897 - 1918 годов.

Является примером нижегородской деревянной городской застройки второй половины XIX - начала XX веков. Характерный пример массовой жилой застройки второй половины XIX века, типичной для мещанских слоёв населения Нижнего Новгорода.

Обладает мемориальной ценностью, как "дом, в котором жил "в людях" А. М. Горький".

                                     

1. История

Территория, где расположен дом, исторически находилась за пределами средневекового Большого острога и примыкала к улице Ильинской и Ямской слободе. Застройка района носила усадебный характер с расположением деревянных домов по красным линиям улиц, с пристройками различного назначения в глубине участков. Согласно архивным данным до 1872 года на участке были выстроены деревянный на каменном полуэтаже дом и деревянный флигель, находившиеся в собственности жены нижегородского купца Анны Петровны Порхуновой.

Считается, что в этом доме, у Леонтия Порхунова, с 1879 по 1880 год жил "в людях" одиннадцатилетний Алёша Пешков, в будущем известный писатель Максим Горький. На первом этаже, по воспоминаниям Горького, располагался обувной магазин.

В период 1897 - 1918 годов деревянный дом был перестроен в дом смешанный двухэтажный с мезонином, существование которого подтверждается натурными исследованиями кровли.

После национализации в 1918 году, дом также перестраивался. В современный период утрачено здание флигеля дом № 72, снесённое при тотальной расчистке исторического квартала под строительство элитного жилого комплекса "Симфония Нижнего".

                                     

2. Архитектура

Дом двухэтажный прямоугольный в плане. первый этаж кирпичный, второй - деревянный, сложен из брёвен. Крыша до перестройки 1918 года была вальмовой, с врезанным мезонином. В настоящее время двускатная. Слева примыкает объём сеней.

Главный фасад решён в пять световых осей, завершён треугольным фронтоном. Первый этаж окрашен по кирпичу, междуэтажный карниз частично выделен штукатурной тягой. Подоконная часть стены декорирована нишами. Фасадная часть по второму этажу обшита калёванной доской, окрашенной в два цвета, с выделением деревянных деталей декора: наличников окон с прямоугольными сандриками, декоративных прямоугольных элементов, карнизов, обрамления лопаток. Подзор венчающего карниза подшит досками. Венчающий фронтон зашит калёванной доской и оформлен накладными досками и прямоугольным окном.

Пользователи также искали:

...

Розыск Нижний Новгород.

Люберцы Порхунову Ирину Алексеевну с Днём рождения! Уважаемая Ирину Алексеевну! Ассоциация Гильдия риэлторов Московской. Только фасад остался от дома в Нижнем Новгороде, где жил в. С 28 мая по 15 июня в зале N13 Центрального Дома художника работает на суд зрителей художники Борис и Дмитрий Порхуновы, Татьяна Май.


Решение по иску Порозова В.Ю. к Порхуновой И.А. Судебный.

Улица Горького, дом 74 – знакомый адрес, не правда ли? Раньше этот дом принадлежал Леонтию Порхунову – владельцу обувного магазина на. Результаты заседания Дисциплинарного комитета 19.09.2018 г. В Нижнем Новгороде продолжаются поиски Алины Порхуновой Как я выбирал материал для стен своего загородного дома.


Новости Сурская газета.

В Нижнем Новгороде нашли пропавшую 16 летнюю Алину Порхунову. Также следователям предстоит выяснить причины ухода нижегородки из дома. Экскурсия по Нижнему Новгороду Отель Парус. Словам друга семьи Порхуновых Владимира Сиднева, здесь хоронят в погоне за выгодой. Дом офицеров Комдива Кирсанова, 5.


Омский районный суд судебное решение.

Каждый дом, где жил был Горький в Нижнем Новгороде а их не купцу Порхунову. Это первое место службы маленького Алеши в. Дом, в котором жил Максим Горький, продали в Нижнем Новгороде. С 16 ого по 27 е декабря 2015 года в фойе Белого зала Дома кино художницы Ангелины Васильевны Порхуновой и дяди известного. Взрослый любовник найденной 16 летней Алины Порхуновой в. Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома. Посмотреть лучшедома. Поиск.


Журнал1 Журнал Нижегородский Музей ННГУ.

И мебель в доме необычная, резная. Здесь уже 55 лет живут Николай Иванович и Прасковья Федоровна Порхуновы. Николай Иванович. Культура, Публикации, статьи, обзоры. Официальный. Два месяца потребовалось 16 летней школьнице Алине Порхуновой из Нижнего Новгорода, чтобы осознать, что дома лучше, чем с. Иваново, ул, Лыжная, 21. Паспорт здания Правдом. Директора муниципального учреждения культуры Дом культуры Заря директора МУП КДЦ Рыболовский Ирину Владимировну Порхунову,.


Школьница восстановила историю нижегородского солдата.

Переступая порог их дома, сразу понимаешь, что попал в мир Улица Околица – одна из старинных в селе, дом Порхуновых выделяется на ней. Bitcoin и другие криптовалюты. Траектория успеха с Алексеем. Увиденное в доме №74, имеющем статус ОКН, шокирует! обувного магазина Леонтию Порхунову с 1879 года по 1880 год. Хорошо. Волонтеры обратились за помощью в поиске пропавшей в. Парень, в доме которого нашли Алину Порхунову, находился в розыске. ​Пропавшая 16 летняя девушка жила у молодого человека, находившегося в​. Видеозаписи Студия Порхуновых ВКонтакте. Сотрудники полиции в Нижнем Новгороде разыскивают 16 летнюю Алину Порхунову, которая ушла из дома 11 сентября и до сих пор.

Ольга Порхунова Facebook.

Напомним, все желающие нижегородцы могут принять участие в поисках Алины Порхуновой, которая ушла 11 сентября из дома и до. Чеснок от Натальи Порхуновой Продукты.Москва. Порхуновой И.А. принадлежит 8 15 долей в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом. Поскольку жилой дом не газифицирован,. Натуральные фермерские продукты с доставкой на дом в. Радимова Т.П. Дом Л.М. Порхунова Внешний вид Он прислуживал Порхуновым не только в магазине, но и дома, и зимой обварил руку горячими. Л.Н. Толстой. Нет в мире виноватых. ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек.


Пропавшую школьницу Алину Порхунову Нижний Новгород.

Дом бабочек № 10, напротив в трёхэтажном особняке №9 архитектор Георг Кизеветтер в обувном магазине Порхуновых в. В Нижнем Новгороде продолжаются поиски Алины Порхуновой. 16 летнюю Алину Порхунову. Девушка отсутствовала дома с 11 сентября. Нижегородцы переживали, что она могла стать жертвой. Обсуждение канала Портал общения г.Павлово на Оке. Как это работает? за 24 часа от фермера до дома Зеленая ферма Натальи Порхуновой располагается в Конаковском районе Тверской области.


Биография Юлии Порхуновой, Конаково, Россия,.

ГГГГ матери – Порхуновой Т.С. После похорон они с Усковой Я.Г. приняли наследство, состоящее из жилого дома и земельного участка. Дом Порхунова. Радимова Т.П. Максим Горький. Точка отсчета. В конце прошлого года вышла очередная книга стихов Ольги Порхуновой ​Урусовой Осенняя мелодия. Она третья по счету,. Бывший дом Л.М. Порхунова, ул. Горького, 74 б. Полевая. Это вы имеете в виду типа порхуновы первоклашки. которые только хореография, мозговые штурмы, заброшенные дома.


В Нижнем Новгороде нашли 16 летнюю Алину Порхунову.

Текст же подобной доски на доме Порхуновых по улице М. Горького Итак, никакой не Гусиный переулок, а дом Сенникова на Большой Ямской улице. Дом культуры Лель Информация о деятельности. Управляющим Порхуновым А.Е. предписания об устранении выявленных нарушений Торговый дом. НКМЗ. Камеральная. Следующая Войти. Самая дружная и спортивная Павловский металлист. Рейтинг и отзывы о враче Порхуновой Светлане Валерьевне акушере, гинекологе. Воронцовская улица, дом 8, строение 5. Услуги клиник и цены. От дома, где жил в людях Максим Горький, остался один. Иваново, улица Лыжная дом 21, индекс кирпичный, 4 этажный, был спроектирован Николаем Ивановичем Порхуновым. Здание было построено в.


Алина Порхунова: Ушла, потому что задержалась на гулянии.

Два месяца потребовалось 16 летней школьнице Алине Порхуновой из Нижнего Новгорода, чтобы осознать, что дома лучше, чем с любовником. Уголовное дело возбуждено по факту безвестного исчезновения. Напомним, что 11 сентября 16 летняя Алина Порхунова ушла из своего дома на улице Заводской. 4 октября девушка приходила к. 5. Был ли Горький? Биографический очерк ВикиЧтение. Двухэтажный дом, являющийся объектом культурного наследия дом принадлежал владельцу обувного магазина Леонтию Порхунову. Поздравляем генерального директора ООО АГЕНТСТВО. А дома на стену подарок. Повесил,красоту ценя. И в темноте он стал так ярок, Как свет для мамы и меня! И вид монастыря похожий,. В Нижнем Новгороде ищут 16 летнюю школьницу В России. Третьи – семьи Порхуновых и Лошкарёвых. Дипломы участников предлагаем вам выписать газету дистанционно, прямо из дома.


Ритуальщики испугались конкурентов и ускорили смерть ЦДИ.

41 летняя Порхунова ушла из дома по улице Родионова 18 мая в Всех, кто владеет информацией о местонахождении Порхуновой,. Парень, в доме которого нашли Алину Порхунову, находился в. Заказать Чеснок от Натальи Порхуновой с доставкой на дом. Фермерский чеснок – жгучий, ароматный, крупный и сочный. Любое Ваше блюдо станет. Улправда Сельский художник. Парень, в доме которого нашли Алину Порхунову, находился в розыске Нижний Новгород. Нижний Новгород, 27 октября – АиФ НН. Город Горького. Карта самых интересных мест, связанных со. Слева будет дом № 9 Б. Там Пешков работал мальчиком в обувном магазине Порхунова а жил он тогда в доме Порхуновых – сегодня. Я просто жила со своим другом. Полиция нашла пропавшую в. Семью Порхуновых Чернышовых пригласили туда на торжественное захоронение останков солдата. Прошлое постучалось в дом,. Новый член Корпорации риэлторов Мегаполис Сервис. Внуку Порхунову Андрею Георгиевичу, который поделился этими Потом прибежала, а прадеда уже почти на руках до дома донесли.

...