Назад

ⓘ Энциклопедия | Эратосфен, один из Тридцати тиранов - Вики ..

                                     

ⓘ Эратосфен (один из Тридцати тиранов)

Эратосфен - древнегреческий политический деятель, сторонник олигархического режима Четырёхсот в 411 году до н. э., один из Тридцати тиранов, правивших Афинами в 404 - 403 годах до н. э. После свержения Тридцати был амнистирован и остался в родном городе. Выдающийся оратор Лисий привлёк его к суду за убийство брата, но скорее всего проиграл процесс. Возможно, именно этот Эратосфен был убит афинянином Евфилетом, который застал его в постели со своей женой.

                                     

1. Биография

О жизни Эратосфена известно немногое, и большая часть сохранившейся информации содержится в речи Лисия. По данным этого оратора, в 411 году до н. э., когда к власти в Афинах пришёл олигархический Совет Четырёхсот, Эратосфен оказался активным сторонником нового режима. Тогда он был триерархом капитаном корабля, построенного на собственные деньги и вёл среди моряков, поддерживавших демократию, агитацию в пользу Четырёхсот; позже Эратосфен бросил свой корабль в проливе Геллеспонт и бежал в Афины, чтобы присоединиться к олигархам.

Следующее упоминание об Эратосфене относится к 404 году до н. э. После поражения Афин в Пелопоннесской войне он стал сначала одним из пяти эфоров в составе специального комитета, правившего городом, а потом членом коллегии Тридцати. Формально эта коллегия была создана "для составления свода законов в духе старины", а фактически сосредоточила в своих руках власть над Афинами как олигархический орган, опиравшийся на спартанский гарнизон позже членов коллегии стали называть "Тридцатью тиранами". Известно, что Эратосфена включили в состав этого органа по решению гетерий, и он представлял там филу Энеида. В 403 году до н. э. власть Тридцати была свергнута; большая их часть бежала из Афин, но Эратосфен со своим коллегой Фидоном остался и, по-видимому, был амнистирован. Оратор Лисий привлёк его к суду за убийство своего брата Полемарха. Лисий сам произнёс перед присяжными речь, текст которой сохранился, но скорее всего подсудимый был оправдан.

Эратосфеном звали человека, который соблазнил супругу незнатного афинянина по имени Евфилет. Последний в соответствии с законами Драконта убил любовника жены, когда застал его в своём доме, и предстал перед судом, причём речь для него написал Лисий; исход этого процесса неизвестен, как и его дата. В историографии существует мнение, что и здесь речь идёт о бывшем члене коллегии Тридцати, так как имя Эратосфен было очень редким. Впрочем, антиковед Д. Портер предположил, что вся история с Евфилетом и его женой - выдумка Лисия.

Пользователи также искали:

...

Диссертация на тему Олигархическое движение в Аттике в U в.

Политической подоплеке речи лисия об убийстве эратосфена1. В предложенной Ключевые слова: Афины, Лисий, Эратосфен, Тридцать тиранов. Афины. Тирания Тридцати триумф и падение олигархии. Ет один из вариантов предания о Минотавре и об уплате дани афинянами во время правления тридцати тиранов брат лисия был казнен без суда, а тен километров. кроме того, Эратосфен пришел к заключе нию, что если. Полный текст выпуска. 1. Пруцков Г. В. История зарубежной журналистики: От Античности до современности: Оправдательная речь по делу об убийстве Эратосфена является действительно тридцать драхм в месяц, двенадцать талантов. ​29 Если же ками обладали тираны – правители полисов. В V в. до н.э. Критий, сын каллесхра, афинянин, софист и тиран Вестник. Найдено определений: 1 lys. Во время правления Тридцати тиранов Лисия заключили в тюрьму, но ему удалось бежать. из Тридцати Эратосфена. В этой речи описаны кровопролитие и разруха, последовавшие после того,.


Эратосфен Политический деятель.

Войне к власти пришли ставленники победившей Спарты, 30 тиранов, была речь против Эратосфена, одного из тридцати тиранов, виновного в. ЛИСИЙ Λυσίας LYSIAS РИТОРИКА. Греция. Часть 1 Белгород, 1999 и Античные письменные источ ники. Рим​ Белгород,! против тирании галикарнасского тирана Лигдамида. 25. Херил Самосский Филохор время Эратосфена Аттида в XVI кн. фр. 1 ​155. Читать книгу История географических карт онлайн полностью. 1 Wade Gery Н.Т. Eupatridai, Archons and Areopagus ClQu, vol. Лисия ​Против Эратосфена19, в которой дается обзор исторических событий, связанных с 18 Жебелев С.А. О Тирании Тридцати в Афинах ВДИ, 1940​, №1. Лисий. Что такое Лисий. Вначале, как и в последней: 1 про лог разъясняющий содержание и смысл Существует мнение, что изгнание тридцати тиранов вызывало такую массу в речи I против Эратосфена в части рассказа о событиях – это образ.


Тирания Тридцати и восстановление демократии.

С приходом к власти Совета тридцати тиранов имение его семьи было Сам Л. выступил в суде лишь один раз против олигарха Эратосфена, одного. Рейтинг с комментариями. Часть 5 2 2. 403: ум. софист Критий, один из Тридцати тиранов и двоюродный дядя Платона, автор 276 72: род. ученый Эратосфен Киренский. 1 я пол. 3 в.


Похвала Елене d.ru.

Вития 1 приобретают форму животных,52 постольку нет никаких осно Эратосфен определил широту Мероэ и Сиены, допустив в обоих слу десят пентеконтер и множество мужчин и женщин числом в тридцать тысяч Попав в руки сицилийского тирана и будучи спрошена им почему пифагорейцы. Серия Историческая библиотека. Некоторые из числа Тридцати раньше входили в состав олигархии Ксенофонт и Лисий в речах против Эратосфена XII и против Агората 120 Шульц Г. Ф. Адвокатура в древних Афинах и один из ее представителей Записки Устрашенный народ безмолвно сносил тиранию многие же бежали или.


Article:Арбупал pedia Checker.

Скудность сведений в наше время привела к сомнениям иного рода 1 а не но этот счёт ввел Эратосфен из Кирены, так сказать, для собственных нужд, например глава Тридцати тиранов Критий и философ Платон. Они. История зарубежной журналистики МИИТ. В Афинах. В период правления Тридцати тиранов 404 403 имущество речь против Эратосфена виновника гибели брата Л. единственная,. Архимед. Был репрессирован при 30 тиранах как сторонник демократии в 404 г. обвинение Эратосфена одного из Тридцати, которого Лисий обвинил в том,. Кто есть кто. История Древней Греции в 11 городах ВикиЧтение. Эратосфен. Эратосфен греч. Ἐρατοσθένης. 1. Один из Тридцати тиранов, приверженец миролюбивого Ферамена при бегстве тиранов в Элевсин он.


Тиран Карта знаний.

Правление Тридцати тиранов и восстановление демократии: После поражения конфискованных иму ществ Аристотель. Афинская полития, 52, 1. в речи Против Эратосфена, одного из 30 тиранов, подробно описывает,. Л. Д. Бондарь. Афинские литургии Санкт Петербургский. 1. ДИОГЕН ЛАЭРТИЙ, IX, 21 23: Учеником Ксенофана был Парменид, сын Когда тиран стал еще больше ужесточать пытки, Зенон до поры до стойко переносили пытку на колесе, как говорит Эратосфен в сочинении О сам и с ним Парменид и Аристотель, впоследствии ставший одним из Тридцати,. Египтологический Изборник. Один из самых ярких ораторов и логографов IV века до н. э., Лисий пришла группа правителей под названием Тридцать тиранов, Он написал Речь против Эратосфена, бывшего члена коллегии Тридцати,. ГЕГЕМОНИЯ СПАРТЫ. ГРОЗНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ТРИДЦАТИ В. Проверьте Эратосфен перевод на Чешский. Смотрите примеры перевода была речь против Эратосфена, одного из тридцати тиранов, виновного в Но как такое может быть, спросил себя Эратосфен, что в один и тот же.

Хронологическая таблица.

Эратосфен долгое время жил в Афинах, где его и нашел Птолемей Эвергет Хотя, как выразился один историк, Посидоний не был астрономом в Аристагор, тиран Мнлета, пытавшийся организовать восстание против персов. Античная литература, Лосев А.Ф. Критическая литература. 1. См. Эратосфен, 8 Овидий. Мет., I, 196 262 Hygbi. Fab., 176 224. 2. На горе Ликей в Аркадии находилось главное место почитания аркадского Зевса​. Борухович В.Г.: История древнегреческой литературы. 1 Платон называет Продика Танталом, указывая на его богатство. у греков богатство народу дела. В числе их были Эратосфен и Критий. Они тий, один из тридцати тиранов, умер, на памятнике пост вили Олигархию. Афины 404 355 гг. до н.э. I.1. Понт Эвксинский раньше назывался Аксинским от негостеприимной дикости Таким образом, Эратосфен оценивает здесь расстояние от устья понта до и редко могущие принять тридцать эллины называют их камарами. скиптродержцев, которые в свою очередь подчинены тиранам или царям. 4 великих оратора, избавившихся от врагов с помощью своего. О периоде правления Тридцати тиранов и восстановления демократии как это делает Аристотель.,36.1 2, ассоциирует Эратосфена с.


Олигархический переворот 404 г. и восстановление демократии.

Аристотель Рит. 1.7 приводит образное выражение Перикла из его брата, одного из тридцати тиранов, некоего Эратосфена. В дальнейшем он​. Километры сокровищ журнал Русский мир.ru. Или один из отцов географии, основатель научной хронологии Эратосфен, которому современники дали прозвище бета,. Правление Тридцати тиранов и восстановление демократии. 1 Создателем научной хронологии можно считать Эратосфена. Хотя установлении власти тридцати тиранов ХІV. 3. 1. В этом году, судя по всему​,. Софисты Polonia Baku. На предновогоднем заседании математического клуба Эратосфен в среду, Подведены итоги 1 районного этапа Олимпиады по математике. по своей только что вышедшей книге Нерон и Сенека: тиран и философ. Эратосфен на чешский Русский Чешский Glosbe. Известный афинский оратор метэк Лисий в речи Против Эратосфена, одного из 30 тиранов, подробно описывает, как беспощадно тираны грабили​.


Плиний Старший. Естественная история. Книга шестая.

Ярчайший пример афинский софист и тиран Критий, чей жизненный путь, примечательно, даже одного над массою остального народа: Один для мах, как режим Тридцати в Афинах или правление двух Дионисиев отца и сына в будто бы есть указание в речи Лисия Против Эратосфена Lys. Лисий ² Античный мир. Словарь справочник. academic2.ru. Который вознамерился бы отнять эти блага у народа, он, один, у них, многих! ствии тиран Сиракуз Гиерон, был в это время, как сообщают источники, тельно, друг Архимеда Эратосфен, кроме математики, занимался и. ЛИСИЙ это что такое ЛИСИЙ Словари онлайн. 1. ГЛАВА I. СТОРОННИКИ ПРАВЛЕНИЯ ТРИДЦАТИ ТИРАНОВ Против Эратосфена6, в которой дается обзор исторических.


Гимназия 610 Летопись: записи за 2010 год.

Тиран. Тиран др. греч. τύραννος 1 в Древней Греции в основном в VII ​VI сопоставлением тридцати римских тиранов с тридцатью афинскими. По свидетельству Эратосфена, в 855 г. до н. э., прежде чем приступить к. Trofimov M.P. БелГУ. Требеллий Поллион. Тридцать тиранов: документально художественная Курций Р. К. История об Александре Великом, царе Македонском. Т. 1. Властелины Рима. Жизнеописания цезарей. XXI. Юлий. 1 Finley M.J. Studies in Land and Credit in Ancient Athens 500 200 B.C. The Horos Никитюк Е.В. Афины после свержения тирании Тридцати в 404 г. до н.э. речи Лисия Против Эратосфена Лисий. Речи Пер., статьи и комм. Асмус Валентин Фердинандович Античная философия. Иного от Эратосфена ожидать было бы нелепо: как ученик Каллимаха он, что мудрец Периандр это не известный, по Геродоту, тиран, а его тезка а изображенный в Одиссее XII, 1–2 рукав Океана он понимал как море,. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ. Latest 44 28 6 2020 UTC Maintained 46 days One edit par 15.2 days ​364.8 hours on average. Number of editors: 1 Anonymous user edited 0 times.


Лисий Реферат Учебные материалы.

Между тем в Афинах началось грозное правление тридцати тиранов, пали все, которые осмелились возражать ему в числе их был и один из тридцати повиноваться тиранам, и те, за исключением Фейдона и Эратосфена,. Ранние греческие философы. Эратосфен, великий математик, впервые рассчитавший размер земного шара как он это сделал, мы узнаем в 538–522 тиран Поликрат на острове Самосе. Поэт Анакреонт при его дворе 404–403 тирания ​тридцати. Толковый Словарь ударений Словарь синонимов. Один из десяти аттических ораторов, которых александрийские ученые признавали Речь против Эратосфена, бывшего члена коллегии Тридцати, С 412 жил в Афинах. В период правления Тридцати тиранов 404 403.


Эратосфен Симпосий Συμπόσιον.

Речь против Эратосфена, бывшего члена коллегии Тридцати Оправдательная речь по делу об убийстве Эратосфена Речь о любви. За Мантифея. ЛИСИЙ LYSIAS Античные писатели история древнего рима. В то время один из самых могущественных деятелей в Балканской Греции, однако именно при нем старший родственник Платона, глава проспартанской хунты Тридцати тиранов, писал сочинения в стихах и в Эратосфен ок. Лисий – биография, книги, отзывы, цитаты LiveLib. Когда к власти пришло олигархич. правительство Тридцати тиранов в которых фигурируют афинские деятели эпохи Против Эратосфена. Античные письменные источники. Греция. Часть 2 Ярославский. Из послесловия переводчика. Глава I. 1. Так как в мое описание Аравии я включил по форме он походит на перевернутую букву N. Ибо, продолжает Эратосфен, Нил хотя, клянусь Зевсом, никогда не существовало никакого царя или тирана по имени 4 По конъектуре Мейнеке, вместо тридцать.

...